Deutsch

Родина - мать?

21.01.05 00:54
Re: Родина - мать?

Vkrieger завсегдатай
в ответ Schloss 20.01.05 23:31, Последний раз изменено 21.01.05 02:59 (Vkrieger)
Ого, сколько задали...
-------------------------------------------------
Да никто ничего не задает. Речь идет о тенденции - там что-то сказали, здесь умолчали, туда слушок пустили... Про "Крепкий орешек" опять селективное прочтение. Говорилось то не о том, что он против росс. немцев, а про то, что немцев в неприглядно-дурацком виде выставляет. А так как между росс. немцами и германскими не делалось различий, то вся эта пропаганда измазывала первых. Особенно детки в этом отношении искренни были. Но и взрослым такого рода фильмы льстили.
Но, видимо, сложно понять, пока самого не коснется. Как моих друзей алмаатинских, которые до 1989 г. никак не могли вразумиться, чего мне в Казахстане не хватает, а потом сами "запели" о казахском национализме: караул, Ермака Тимофеевича представляют как колонизатора и врага казахов, хотят памятник снести и город переименовать. А я говорю - что же вы переживаете, это же не вас имеют ввиду, а Ермака со товарищи, лиц 16 века... А они - нет, они же говорят, что он русский колонизатор, значит, всех русских подразумевают. А я им - но вас-то конкретно это не касается - в общем, не поняли друг друга. Город теперь действительно зовется Аксу. Ну чем не Бальцер в Немповолжье, а после 1942 г. Красноармейск, село Мариенталь √ а после 1942 Советское. После депортации снесли в Марксе (до 1942 - Марксштадт) памятник немцам-коммунистам и красноармейцам, павшим в боях за новую власть, кладбиша все разорили, улицы, селения и пр. переименовали... То-то нашим казахам и иным ╚младшим братьям╩ было с кого пример брать, и после 1991 они не только в топономии развернулись.
И чем Вас не устраивает "(кроме героев-доярок да бравых председателей)"... тем, что другого контингента, вобщем то и не было?... Тут уж извините... Имеем то, что имеем...
------------------------------------------------------------
Естественно, ничего больше ни в прошлом, ни в настоящем у российских немцев не могло быть по определению. Ну и имеете аналогично Ермака-колонизатора √ ну не было ничего другого, уж простите, в истории русско-казахских отношений.

Перейти на