Deutsch

Независимость такая независимая...

15.11.14 12:34
Независимость такая независимая...
 
lisa1110 местный житель
lisa1110
Честно скажу, что давно хотелось эту тему создать, но как то слов для начала не особо находил. Вот попалось чужое, но на мой взгляд очень точное начало:
"Великолепная афера министра Продана: Украина сначала заплатит Африке, потом ДНР, а затем купит свой же уголь у России
Стало известно, что даже Африка отказывается сотрудничать с Украиной. Так, известная сделка министра энергетики Юрия Продана на закупку миллиона тонн южноафриканского угля не состоялась. Причина тому, как говорят, угроза репутации Южной Африки. С грустью приходится констатировать, что торговать с Украиной нынче не комильфо даже африканским странам. Но как так вышло? Попробуем разобраться.
Изначально проблема с поставками энергоресурсов связана с «гениальной» стратегией нового украинского руководства ухода от сотрудничества с Российской Федерацией. В результате этого Украина лишилась газа, однако «немного покрутив носом», Кабмин всё-таки в Москву поехал. Аккурат после парламентских выборов, кстати. Таким образом, доигравшись до того, что поставки российского газа перевели на предоплату и на немалую стоимость в 365 долларов за кубометр на зимний период, голубое топливо в Украину кое-как пошло.
Однако существует ещё одна проблема, где новая власть с Майдана также сумела «выделиться» профессионализмом и прагматическим походом – уголь. Эпопея с углём началась ещё тогда, когда Кабмин заявил о планах поставок ископаемого из Южной Африки. Примечательно, что сразу после этого власти провозглашённых республик заявили о сотрудничестве по этому вопросу с Крымом. А именно, порт Севастополь заявил о готовности получить до 60 тысяч тонн угля, который изначально должен был пройти в обход украинской территории в порт Новороссийска. Таким образом, Донбасс решил для себя вопрос сбыта, а Крым обеспечил резервы.
Возвращаясь к углю из Африки, приходится констатировать, что из миллиона тонн по контракту, Украина получила лишь 250 тысяч тонн. Вероятно, будет поставлено ещё столько же и на этом сделка исчерпана. Африканцев спугнула начавшаяся проверка этой махинации Генпрокуратурой Украины. Всё дело здесь в цене. В прокуратуре полагают, что при совершении сделки с ЮАР имело место превышение должностных полномочий, а также подозрение в коррупционных схемах. Результат – поход министра энергетики Юрия Продана на дачу показаний.
Сомнительный момент южноафриканской сделки состоит в том, что цена, по которой Кабмин решил закупить пресловутый уголь выше рыночной. Так, если на европейском рынке «чёрное золото» стоит 70-75 долларов за тонну, то для Украины цена зафиксировалась на уровне 86 долларов. А если учесть стоимость доставки, то конечная стоимость угля из Африки повышается до 110-112 долларов за тонну. Надо отдать должное африканским братьям – вместо того, чтобы радоваться сверхдоходам, в сомнительной сделке они всё же предпочли не участвовать.
Но самое интересное ещё впереди. Как и предполагалось, в итоге украинское руководство решило покупать уголь в России. По цене, правда, немного ниже – 80 долларов за тонну. Так, до конца текущего года Центрэнерго получит 509 тысяч тонн российского угля. Хоть цена эта сформирована без учёта доставки, но то, что она будет ниже южноафриканской – это само собой разумеется.
Однако и здесь существует подвох. Вопрос в том, будет ли российский уголь российским? Есть подозрение, что уголь, который Украина купит у России, может иметь украинское происхождение. Иначе говоря, «террористы», которые продолжают обеспечивать население Донбасса, как социальными выплатами, так и теплом, никому, кроме России свой уголь продать не могут. А в России, как известно, своего угля с избытком. Таким образом, в этом случае снова зарабатывают все, кроме простых украинцев.
И на этом лишние потери для Украины не заканчиваются. Дело в том, что ко всему прочему Украина ещё заплатит за производство этого угля. Так, в государственном бюджете отведено 12 миллиардов гривен дотаций государственным шахтам, большая часть из которых Киевом не контролируются.
Таким образом, выходит, что Украина купит уголь у «вражеской» России по цене выше рыночной, да ещё и заплатит за его производство. Кстати, следует напомнить, что стоимость украинского угля составляет 850 гривен за тонну. Следовательно, если бы Киев сумел договориться с властями Донбасса, тогда экономия составляла бы 50%. Но тогда ведь много не заработаешь, не так ли?"
И кто кого нагнул?
 

Перейти на