русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сообщение удалено. Удалил Derdiedas

19.01.05 22:20
Re: Офицеры и джентельмены

-Alkor- старожил
in Antwort donhumulus 19.01.05 20:00
+>Во ещ╦ один умник.
У гребца уходит 100 с на то, чтобы проплыть 27 м вниз по течению и обратно, и 60 с, чтобы проплыть 27 м поперек течения и обратно.
Это явление можно объяснить при помощи очень простого расчета (см. приложение). Два человека в неподвижной воде гребут с одинаковой скоростью 1,5 м в секунду. Вода в реке, по которой они плывут, движется со скоростью 1,2 м в секунду, а ширина реки равна 27 м. Первый гребец проходит на лодке 27 м вниз по течению и затем обратно. Вниз по течению он движется со скоростью 2,7 м в секунду, на обратном пути его скорость равна всего 0,3 м в секунду. На всю поездку, таким образом, у него уходит 27/2,7 + 27/0,3 = 100 сек. Скорость передвижения второго гребца, идущего поперек течения, может быть представлена катетом прямоугольного треугольника, другим катетом которого является скорость движения воды, равная 1,2, а гипотенузой √ скорость, с которой гребец передвигается в неподвижной воде, √ 1,5. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, или 1,52 = 1,22 + х2, откуда х (скорость его передвижения) равна 0,9 м в секунду. Поэтому он пересекает реку за 27/0,9, или за 30 сек, а общее время, затраченное им на поездку туда и обратно, равно 60 сек, вместо 100 сек, затраченных первым гребцом.
А теперь возьми к скорости гребца поставь не 1,5м/с., а 1,6м/с (спотрцмен оказался)
И скорость реки не 1,2м/с., а 0,4м/с. (знаеш-ли не все речки горные, есть и равниные)
И подсчитай, как это было выше автором подсчитано и посмотри , какая лодка приплыв╦т быстрее.
А потом обьясни народу, если ты такой грамотной, почему так получаеця. (мне обьяснять не надо, я знаю).

Sprung zu