Deutsch

9 Мая - День Победы или начало оккупации?

19.01.05 16:50
Re: 9 Мая - День Победы или начало оккупации?
 
Vkrieger завсегдатай
в ответ Mood 19.01.05 15:18
То есть , я ещ╦ раз Вам напоминаю, что Вы путаете многие вещи, в данном случае - Государственность и национальность.
Немцы в России - это внутреннее дело России(для Политики - они русские).
---------------------------------------------------------------
Вообще-то не я путаю, а Вы. СССР и Российская Федерация - мультиэтнические государства, и немцы, как и татары, калмыки и др. - не русские, а россияне. Слово россиянин, как скрепа для многонационального Российского (не русского!) государства используется и политиками, и публицистами, и учеными.
О том же я и говорю - что российские немцы, финны и др - это свои коренные граждане, уже сотни лет живущие в России и поэтому отношение к ним как к гражданам государства-агрессора - это преступно. Это политика по принципу крови и коллективной ответственности. Но так как к германским немцам в 1941 было еще не дотянуться, то наказали своих поволжских, которые под рукой. И поэтому современные российские политики должны это вопиющее нарушение сталинским режимом прав собственных граждан тематизировать и почтить память этих невинно оболганных людей. Отметить их вклад в победу, который мог бы быть еще большим, если бы с ними так не обращались.
У калмыков есть где отметить это траурное событие - на окраине Элисты по проекту Эрнста Неизвестного построен мемориал в память о депортации, жертвах трансфера, спецпоселений и трудовых лагерей, об их вкладе в победу. А где в России могут российские немцы почтить память о своих родителях, бабушках и дедушках? Ведь на Поклонной горе еще нет немецко-лютеранской часовни? Любопытно также, пригласит ли российское посольство на торжественные мероприятия редставителей "трудармейцев", рвавших жилы и умиравших на строительстве стратегических железных дорог, металлургических комплексов, участников фронтовых бригад, тоже ковавших побуду в тылу. Вклад которых десятилетиями обходился презрительным умолчанием. А ведь их здесь в Германии еще тысячи и тысячи. Я сам знаю даже несколько немцев, которые прошли всю войну на переднем фронте и живут сегодня в Германии. И о таких людях в России никто вспоминать не хочет. А почему, собственно?
Исключения только подтверждают правила. Вот Отто Юльевича Шмидта, вице-президента АН СССР, не депортировали же. Видимо, был дюже нужен, да и в пачпорте стояла, скорее всего, правильная национальность. А может и Сталин, по образце одного исторического персонажа, мог сказать "Кто тут немец, определяю я". Немногочисленные полезные немцы могли пригодиться для решения разных, в т.ч. и шпионско-диверсионных задач.
Многие вопросы, в том числе о замалчиваемых немецких участниках войны, о политике и мотивах сталинского руководства по отношению к своим гражданам немецкого происхождения, уже обсуждались на этом форуме, к примеру в веточках "Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде" или "Несостоявшийся немецкий герой"
 

Перейти на