Deutsch

Маразм крепчает.....

19.01.05 13:43
Re: Маразм крепчает.....

Олменд коренной житель
в ответ Julimaus 19.01.05 12:22
>Описанное в теме неприятие к немецкому языку у людей пожилого возраста можно
>понять. Если же об этом говорят молодые, то это часто идеологические штампы, к
>сожалению, навязываемые государством и религией в повышенных дозах.
===============================================================
Очень трудно понять, если не подходить с расистских позиций. Немецкий язык существовал и до национал-социализма, и не все немцы были национал-социалистами. Так чем же провинился язык Гейне, Шиллера и Гете? И чем провинились современные немецкие политики? В любом цивилизованном государстве любой политик, который бы высказался так недоброжелательно о языке другой страны, должен был бы сложить свой мандат.
Я себе представляю, как чувствовали себя в Израиле немецкие евреи, для которых немецкий язык и немецкая культура были родными. Им досталось сначала от узколобых расистов в Германии, а потом от таких же узколобых сограждан в Израиле, которые терпеть не могли их родной язык, на которым разговаривал Гейне и Эйнштейн.
Меня тут обвиняют в русофобстве только потому, что я не ставлю русский язык в Германии на первое место, а только на почетное третье место, после немецкого и английского. Но это не от неприязни к русскому языку, а всего лишь из прагматических соображений. Тем более, что русский язык не является для меня родным, так как у нас в семье и дома говорили только на немецком.
Я себе мысленно представил, как чувствовал бы себя Гейне, решись он сегодня поселиться в Израиле. Ведь для него немецкий язык был родным, а современный иврит, на котором сегодня говорят в Израиле, был изобретен сравнительно недавно и, и я даже не знаю, имеются ли уже поэты, которые пишут на этом языке.

Перейти на