русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что с нами происходит?

06.11.14 21:51
Re: Что с нами происходит?
 
  tuchmacher посетитель
in Antwort jokinen 06.11.14 10:30
В ответ на:
За него русские воевали.

Да в основном русские, но и другие ! В том числе и россиские немцы!
В годы Крымской войны одним из героев обороны Севастополя стал генерал Э. Тотлебен. Целый ряд офицеров и генералов немецкого происхождения отличились в Кавказской войне (Г. А. Эммануэль, А. И. Нейдгардт, Г. В. Розен, Ф. К. Клюге-фон-Клюгенау и др.), участвовали в кампании по захвату и присоединению к России Степного края и Средней Азии. (К. П. Кауфман, И. Э. Циммерман, Э. К Витгенштейн и др.)
Заметную роль играли немцы в русской армии. Ещё великий русский полководец А. В. Суворов отлично отзывался о таких своих соратниках, как принц Нассау–Зиген, Меллер–Закомельский, Фридрих Саксен–Кобургский, “соавтор” победы великого полководца при Рымнике, и многих других. Сувров был благодарен и придворному медальеру Карлу Либерехту – автору медали в честь победы Суворова, долгие годы немец Е. Фукс был начальником его канцелярии.
В 1812 году, когда началась Отечественная война немцы в составе российского офицерского корпуса составляли 5 %. Однако значительно выше их процент был среди генералитета. Из 550 генералов 117 носили немецкие фамилии. Такое широкое представительство немцев в высших эшелонах военного управления вызывало даже недовольство у части русского офицерства. Но, как показали события, офицеры и генералы немецкого происхождения оказались настоящими патриотами своей родины, сражаясь ничуть не хуже всех других.
Примерно до 20-25% в высших кругах российской администрации занимали немцы. Так, из 200 членов Государственного Совета (с 1802 по 1917 гг.) немцами были 41.
Однако для точности сравнения примем данные 1913 г. Из 3 806 полковников было 510 немцев (13,4 %). Из 5 154 подполковников - 528 (10,2 %).
Из 985 офицеров корпуса Генерального штаба немцами были 169 человек (17,1 %). Среди 67 начальников пехотных, гренадерских и стрелковых дивизий было 13 немцев; в кавалерии - 6 из 16.
Среди командиров полков: в пехоте и стрелковых частях - 39 из 326; в кавалерии 12 из 57.
В Русской Императорской гвардии среди 3-х начальников пехотных дивизий был 1 немец; в кавалерии - 1; в артиллерии - 3 из 4 командиров бригад.
Среди командиров полков - 6 из 16 пехотных; 3 из 12 кавалерийских; 6 из 29 командиров батарей.
Из 230 капитанов гвардии - потенциальных полковников - немцев было 50 человек (21,7 %).
Большой процент офицеров немецкого происхождения был в Лейб-гвардии Конном полку, в который, по традиции, набирались в основном прибалтийские (остзейские) немцы. Другой гвардейский полк - Измайловский - по основанной еще Анной Иоанновной традиции также набирался, в -основном, из немцев (плюс немного шведов). Одно время офицерский корпус Измайловского полка на 65 % состоял из немцев и шведов!
От автора. В Русской Армии существовали ограничения по количеству неправославных офицеров в одном полку. В процентном соотношении в полку могло быть не более 10 % католиков и не более 25 % протестантов.
Что касается Императорской Свиты, то среди 53 генерал-адъютантов немцев было 13 (24,5 %). Из 68 лиц Свиты генерал-майоров и контр-адмиралов немцами были 16 человек (23,5 %).
Из 56 флигель-адъютантов немцев было 8 (17 %). Всего в Свите Его Величества из 177 человек немцами были 37 (20,9 %).
Из высших должностей - корпусные командиры и начальники штабов, командующие войсками военных округов - немцы занимали третью часть.
Кроме того, атаманами казачьих войск (!) являлись немцы: Терского казачьего войска - генерал-лейтенант Флейшер; Сибирского казачьего войска - генерал от кавалерии Шмидт; Забайкальского - генерал от инфантерии Эверт; Семиреченского - генерал-лейтенант Фольбаум. Во флоте соотношение было еще больше.
И все это несмотря на начавшуюся при Императоре Александре III борьбу с "немецким засильем". Просто немцы всегда были отличными служаками, верными власти, а кто будет зажимать надежного и исполнительного офицера? При этом немцы в Российской Империи составляли 1,2 % от всего населения (по данным Зайончковского).
От автора. У читателя может возникнуть ощущение, что автор пытается убедить, будто в Русской Армии служили исключительно немцы, и вся тяжесть войны легла на их плечи. Отнюдь. Русская Армия оставалась русской - 86 % ее составляли русские (в состав которых в то время включались собственно великороссы, белорусы и малороссы).
 

Sprung zu