Deutsch

Русский мир- западный мир.

05.11.14 16:16
Re: Русский мир- западный мир.
 
Wladimir- патриот
в ответ Enigma Explorer 05.11.14 16:07, Последний раз изменено 05.11.14 16:21 (Wladimir-)
В ответ на:
это не феодализм а рабство,потому что у барина было право продажи "Ванек" и "Манек" и торговали ими как скотом под полное согласие Русской Православной Церкви которая еще и десятиной не брезговала.
В Европе тоже было рабство соплеминников но очень давно.
Барин - Иван, торговал совими соплеменниками Иванами, с которыми они ходили в одну церковь!
Это абсолютная мерзость, и восхищаться данной мерзостьюудел лицемера или дебила.
Вся эта мерзость прекратилось только в 1861г.
Данный факт ставит Россиюв ряд самых отсталых стран работорговцев.
И аналоги должна проходить не с США и их сегригацией, а с Африканскими странами торгующими соплеменниками.
Ликбез. Опять ликбез -
В ответ на:


Крепостничество не есть рабство.
Как отмечает Пушкин, в отличие от раба Северной и Центральной Америки, русский крепостной жил в своей собственной избе, а не в невольничьих бараках. Он работал в поле под началом отца или старшего брата, а не под надзором наемного надсмотрщика. Во многих русских имениях разрезанная на мелкие участки помещичья земля перемежалась крестьянскими наделами, чего отнюдь не было на типичной плантации. И, что наиболее важно, крепостному принадлежали плоды его труда. Хотя, говоря юридически, крепостной не имел права владеть собственностью, на самом деле он обладал ею на всем протяжении крепостничества - редкий пример того, когда господствующее в России неуважение к закону шло бедноте на пользу.
Отношения между помещиком и крепостными также отличались от отношений между рабовладельцем и невольником. Помещик обладал властью над крепостными прежде всего в силу того, что был ответственен перед государством как налоговый агент и вербовщик. В этом своем качестве он распоряжался большой и бесконтрольной властью над крепостным, которая в царствование Екатерины II действительно близко подходила к власти рабовладельца. Он, тем не менее, никогда не был юридическим собственником крепостного, а владел лишь землей, к которой был прикреплен крестьянин. При освобождении крепостных помещики не получили за своих крестьян возмещения. Торговля крепостными была строго запрещена законом. Некоторые крепостники все равно занимались таким торгом в обход законодательства, однако в общем и целом крестьянин мог быть уверен, что коли ему так захочется, он до конца дней своих проживет в кругу семьи в своей собственной избе.
.......................................
почти половина крепостных империи (примерно четверть их на юге и три четверти на севере) были съемщиками и платили оброк. Эти крестьяне могли идти на все четыре стороны или возвращаться, когда хотели, и вольны были выбирать себе занятие по душе. Помещик в их жизнь не вмешивался. Для них крепостное право сводилось к уплате налога (либо твердо установленного, либо в зависимости от заработка) дворянам, владевшим землей, к которой они были приписаны. Как бы ни относиться к нравственной стороне такого налога, он не имел ничего общего с рабовладением, а был скорее пережитком своего рода "феодализма".
Крепостничество в строгом смысле слова ограничивалось крестьянами, которые работали по большей части или исключительно на барщине, и особенно теми из них, кто принадлежал помещикам с небольшими или средними имениями, где жило менее тысячи душ. В последнюю категорию входило, по приблизительному подсчету, от семи до девяти миллионов сидящих на барщине крестьян обоего пола. Эта группа, составлявшая в 1858-1859 гг. от 12 до 15% населения империи, и представляла собою крепостных в классическом смысле слова: они были прикреплены к земле, находились под непосредственной властью своего помещика и принуждены были выполнять по его требованию любую работу.

rus-history.ru/evnya-v-epohu-krepostnichestva/repostnichestvo-ne-est-rabs...
Всё проходит. И это пройдёт.
 

Перейти на