Login
Русский мир- западный мир.
2857 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Maschinenbauer постоялец
in Antwort Vergissmich! 01.11.14 20:38, Zuletzt geändert 03.11.14 23:43 (Maschinenbauer)
В ответ на:
украинская автокефальная церковь - и что тут осторожного
украинская автокефальная церковь - и что тут осторожного
И на последок раскажу Вам одну историю из жизни:
лет 17 назад крестил я ребенка в одной церкви. Ну крестил и крестил, ничего особенного. Потом спустя какое-то время мы были в другой церкви (как потом оказалось Московского патриархата). Разговорились с батюшкой, все нормально, пока он не узнал где я крестил ребенка. Оказалось, что та-другая церьков (украинская автокефальная) это вообще не церьков, а так сбор никем не признаных самозванцев, раскольников, антихристов и т.д. что это большой грех и что ребенка надо обязательно перекрестить (естественно за деньги). Короче осадок остался неприятный, хотя эту "неправильную" церьков выбрали родители ребенка.
Каково было мое удивление, когда годы спустя я узнаю, с чего начиналась история создания "правильной" церкви, возомнившей себя "третьим Римом" и самовольно отделившейся от матери-церкви поправ все уставы.
Отсюда и вопрос, а судьи кто?
М. Грушевского я привел в пример только потому, что он довольно подробно описывает сам процес "легализации" (со всеми интригами, шантажем и подкупом). А так, сам факт непризнания РПЦ (МП) в течении 141 года довольно известен и запечатлен многими историками. Вот только говорить вслух об этом не принято, особенно если речь идет о "правдивости и превалировании духовного над материальным".