Министр обороны России уходит в сумрак.
В ответ на:Андрей, так в каких войсках все-таки служил?
scorpi_
В ответ на:Вот поэтому нам и хочется узнать, что это за часть. Просто созда╦тся впечатление, что ты в принципе отрицаешь существование дедовщины, а на самом деле всего лишь У меня в части не было таких людей, которых бы доводили до скотского состояния
ALAMO
В ответ на:сдается мне, что сей вопрос останется без ответа. подозреваю, что ответив на него, Андрей разрушит тот образ бравого вояки, который он нам нарисовал.
Вопросы становятся с пристрастием ![]()
За 25 (не 24) месяцев службы мне пришлось сменить три подразделения. Я был водителем БТР (молодой солдат, первые полгода), потом почти год служил в батальоне охраны, ну а последние полгода я играл на тромбоне в
военном оркестре моей части. Служба получилась разной: и на "танке" научился ездить, и настрелялся (батальон охраны!), и в караул походил (там, где я находился все два года, минус 30 зимой и плюс 30 летом - нормальное явление), и в медную дудку подул (про погоду зимой см. выше). Все 33 удовольствия. Куча фотографий, хотя они были запрещены.
Локация части: глубокая степь почти в алтайском крае, в двух часах от границы с Китаем, полная автономия, никаких увольнений (в самоход идти некуда - степь куда глаза глядят). Около 600 солдат, в т.ч. и я, расквартированы в двух трехэтажных казармах, по одной роте на этаже, примерно по 60-120 человек в одном помещении. Одноярусные и двухярусные кровати. Общий туалет с кабинками, курилка,
умывальники, общая кладовая (каптерка) и сушилка. Каждый солдат имеет собственную тумбочку, никаких ценых предметов хранить в ней нельзя: разумеется украдут. Запрещено хранить продукты питания. Персональное оружие в ассортименте хранится в оружейной каждой роты под круглосуточной охраной.
Светофора не видел два года. Из развлечений - кино раз в неделю по воскресеньям в клубе. Картины - старь╦, в т.ч. про Ленина. Летом брал тромбон на КПП. В степи можно было наиграться сколько хочешь, что я и делал. Брал в библиотеке (!) клуба книги, хотя выбор как вы понимаете был почти никакой.
Питание было хоть и грубым (в тарелке могла плавать целая картофелина или морковка), но в любом случае достаточно калорийным, мясо было каждый день (обед из трех блюд, по вкусовым качествам примерно как
в дешевой столовке типа УНИ-менза), витамины в виде овощей и фруктов были почти круглый год, т.к. часть имела договор с каким-то колхозом. Арбузы летом привозили машинами, они в тех краях почти ничего не стоили. Бывало, что весной заканчивались крупы и овощи, народ кормили бигусом и тушенкой. Из деликатесов - два куриных яйца по воскресеньям, различные продукты из магазинчика части можно купить за свои деньги: конфеты, печенье, соки, сигареты и т.п. Деньги были нужны собственно лишь для закупок в этом магазинчике.
Одно целое жаркое лето столовая из-за ремонта находилась в 2 км от казармы. В летнюю жару пешком три раза в день туда/назад! Деды (ужасные и кровожадные) на ужин обычно не ходили. Потом я сам уже стал дедом (извините), но столовую
наконец-то открыли. Но я не помню, чтобы у кого то из части были с этим проблемы, ведь сам с ними прошагал в долгих разговорах все эти три месяца. Ходили и вс╦, а что делать. Иногда командир части (генерал) имел очередной прикол, и вместе с подразделением шел играющий оркестр. Вся эта ежедневная история со столовой реально напрягала. Но потом просто привыкаешь. Становишься как лошадь и все.
NB: В Германии присягу на верность родине принимают на стульчике! Чтобы в обморок не упасть!!! Любой солдат мира просто уписается со смеху.
ТВ - полчаса в день по распорядку: в 20:30 вся рота смотрит программу "время", так сказать в семейном кругу. Телефона, чтобы например позвонить родным, нет в принципе. Кран "горячая вода" (про погоду зимой
см. выше) по всей части отсутстует как таковой, такие трубы даже не прокладывали изначально. Баня - раз в неделю по субботам. Музыки и радио нет, обладание радиоприемником было категорически запрещено. Как вы понимаете в таком информационном вакууме было над чем поразмыслить.
Если какой-то армейский выкрутас (зимний маршбросок например) в первые дни службы мне казался абсолютным экстримом (nothing can be compared to it! или как говорят солдаты "ВИЛЫ"), то уже через месяц он мне казался просто трудным, а через полгода - банальным. Соответственно к дембелю на такие вещи вообще не обращаешь внимания.
Дедовщина разумеется была. Дедовщина была и есть везде в РА. Существует деление по четырем возрастным категориям. Дед - это когда тебе полтора года. Дембель - когда два. Пикантным образом
каждый солдат неизбежно становится дедом.
Издевательства были тоже ("ааа, ведь мы говорииили!"). С издевательствами до "скотского состояния" лично я не сталкивался.
Физические стычки (чаще небольшие) происходили в общем-то повсеместно. Но жестокими они были редко, т.к. представитель политотдела каждую субботу контролировал молодых солдат на предмет синяков.
Случаи гомосексуализма мне неизвестны. Вероятно они были, но в армии на такую тему нельзя даже заикнуться.
От физических перегрузок за все время моей службы не умер и не был покалечен никто. Одно убийство случилось за год до моего прихода (на почве дедовщины), в течение моей службы их не было. Несколько случаев (3-4) легких ранений из-за неосторожного обращения с оружием. Один случай членовредительства, один случай дезертирства, два случая трибунала за нанесение телесных повреждений сослуживцам (одному 2 года
дисбат, другому года 3 тюрьмы).
За время службы мне по разным причинам было щедро назначено в общей сложности 25 (10+10+5) суток ареста (гауптвахта). Из этой суммы я отсидел только одни сутки, т.к. в то время на караулы и дежурства всегда не хватало людей и "кичу" пришлось освободить. Для содержания собственной гауптвахты у нас слишком редко появлялись арестанты и ее сократили через год. Поэтому арестантов отправляли за 30 км на гарнизонную гауптвахту. Гауптвахта - это солдатская тюрьма, в тюрьму лучше не попадать. Тут были издевательства вплоть до физических.
В армию ушел по своей инициативе. Мне 18 лет, почему-то все надоело, стало скучно, захотелось встряски, короче никаких гражданских позывов. Была возможность взять отсрочку. Не было никаких "направлений", простая лотерея: куда попаду. Куда
лечу узнал только в аэропорту Пулково.
Телосложением для армии я вышел не очень. Не боксер. Мама была разумеется против всей этой затеи: "дедовщина, заблеванные противогазы, издевательства, плохое питание etc". Аргументы тогда были такие же как и сейчас, спустя много лет. Да, разруха в стране сказалась и на армии, какой вопрос. Правда появились мобильники для связи с родными, хоть и не везде.
Вот такое у меня было армейское бытие. У других людей оно было другим.
если ты прячешь, как страус, голову в песок, не желая видеть реальные проблемы, то это еще не значит, что этих проблем нет.
Аламо??? Как раз я видел реальные проблемы. И я не говорил, что их нет. Их полно, как везде в стране. Убить сейчас вас могут и на
улице. Но это будет нормально. Значит типа просто не повезло.
Только об этом и речь.