Deutsch

Бывают ли "хорошие" революции?

17.01.05 23:12
Re: Бывают ли "хорошие" революции?

Oleandra_da постоялец
с некоторым опозданием, прошу прощения .
В ответ на:

Что нам важнее - понимание сути процесса или его первопричины?

Одно без другого- невозможно.

В ответ на:

Потому что причина не всегда проливает свет на суть происходящего.

Понимание процессов возникновения тоталитарных государств, позволило бы в дальнейшем избежать повторения.

В ответ на:

Я не отрицаю, что причиной Октябрьской революции тогда, впрочем, как и "оранжевой" сейчас было финансирование ее из-за рубежа. Но разве она была бы возможна без массовой поддержки? Без "тоталитарного сознания"?

Революции всегда совершаются группой людей, которые преследуют свои интересы,а точнее- интерессы своего класса.
Массовая поддержка- это не тоталитарное сознание, народ- это не стадо баранов ( не путать с толпой).
Ему ( народу) всегда предлагается что-то конкретное, что способно заинтересовать на данном историческом этапе.

В ответ на:

Кроме того, Вы стремитесь постоянно найти виноватого, что я нахожу не только признаком этакого неосталинизма с его поиском врагов, что просто дурно пахнет, но и ошибочным для понимания истории.

Смысл данного перла пусть остается на Вашей совести.

В ответ на:

Что дает нам знание лишь одной причины? Если мы каким то образом докажем, что государство его террором спровоцировало возникновение тоталитарного сознания, то что нам даст знание этого факта? Что надо разрушить этот аппарат насилия? Так?

Государство в лице определенных структур спровацировало не возникновение "тоталитарного сознания", а тоталитарный строй, со всеми вытекающими, и понимание предпосылок возникновения тоталитаризма, опять повторюсь, могло бы помочь избежать этого в дальнейшем.
Если же считать народ-быдлом, то можно дальше уже ничего не рассматривать, а списывать все на его рабскую сущность, что я считаю не просто неправильным, но и преступным ( сорри за пафос).

Перейти на