Russkiy yazyk na Ukraine. Moroz, bravo!
В ответ на:Я считаю, что сегодня эта тема может использоваться только с популистской целью и с этой целью и используется. Переход на второй госязык - это очень большие расходы. Начиная от паспортов и кончая инструкций об использовании детсткой
Если тема используется, значит она актуальна, причем актуальна для большого процента населения. Иначе бы про нее давно забыли, очень быстро. Подтверждение актуальности - накал страстей, котрорыми сопровождается ее обсуждение.
Причем тема второго языка - чисто политическая, а никак не экономическая. Я просто уверен, достаточно просто снять ЗАПРЕТ на рекламу/инструкции и.т.д. на русском языке и все появится само. От государства не потребуется ни копейки. Достаточно просто не мешать. Паспорта, кстати, итак на двух языках. А загранпаспорта все равно собирабтся выпускать новые -
можно сразу сделать нормально. Было бы желание (политическая воля;))
Сторонников одного государственного языка пугают не расходы (их же не пугали в свое время затраты по переводу всего и вся на украинский язык с русского), а прежде всего конкуренция между государственными языками, которую теперешний государственный язык, по их мнению, имеет шансы не выдержать.