Бывают ли "хорошие" революции?
В ответ на:Знаете, на эту тему уже написано много статей.
Термин "тоталитарное сознание" или " тоталитарное мышление" очень удобен, когда либо не хочется видеть истинных причин происходящего/происходившего, либо их не нужно демонстрировать.
Вас я ни в чем не обвиняю, просто, на мой взгляд, Вы употребляете его по инерции.
Если нет- то прошу, продолжим ( но уже завтра, сорри).
А что такое "истинная причина"? Что было сначала, извините за банальность и избитость, курица или яйцо? Что нам важнее - понимание сути процесса или его первопричины? Осмелюсь предположить, что суть важнее причины. Потому что причина не всегда проливает свет на суть происходящего. Хотя и важна, конечно.
Я не отрицаю, что причиной Октябрьской революции тогда, впрочем, как и "оранжевой" сейчас было финансирование ее
из-за рубежа. Но разве она была бы возможна без массовой поддержки? Без "тоталитарного сознания"?
Возможно, для Вас важно, что виноваты во всем проклятые немцы, орплатившие политическую авантюру Ленина, но лично для меня этого явно недостаточно для объяснения происшедшего. Меня больше занимает вопрос, почему эти немецкие инвестиции принесли такие неожиданно большие политические дивиденды.
Кроме того, Вы стремитесь постоянно найти виноватого, что я нахожу не только признаком этакого неосталинизма с его поиском врагов, что просто дурно пахнет, но и ошибочным для понимания истории. Ну, например, что следует из того, что причиной революции явились зарубежные инвестиции? Давайте навалимся на немцев - пусть они признают свою очередную историческую вину и платят России до посинения? Так, что ли? Что дает нам знание лишь одной причины?
Если мы каким то образом докажем, что государство его террором спровоцировало возникновение тоталитарного сознания, то что нам даст знание этого факта? Что надо разрушить этот аппарат насилия? Так?