Deutsch

Клятва Компартии.

15.01.05 18:14
Re: Клятва Компартии.

Олменд коренной житель
в ответ Moewig 15.01.05 16:13
Ну да, когда все детишки как детишки, галстуки таскали, в Новый год подарков от дедов морозов ждали, готовились учиться и быть специалистами в любимых делах, ваши родители Вам рассказывали о врагах, , о своем личном боге, таскали в подпольные сходки на Рождество католическое, при этом не забывали предупреждать о молчании, а то всю семью сошлют куда подальше, чем вы и так уже были , ну и еще , наверное, как плохо в советской школе учиться вещали, вот была бы немецкая, что бы вообще русского не знать.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Не совсем так, но доля правды есть.
Галстук носить (но не таскать) разрешали, в Дед Морозе тоже ничего зазорного не видели.
Рождество у нас было протестанское. В школе советовали хорошо учиться, русский язык учить не запрещали, но и немецкий помогали сохранить.
О том, что с ними произошло во время войны и после революции в тайне не держали, поэтому я не мог, как выразился автор ветки "с пеной у рта ругать капиталистов", так как мои предки сами были предпринимателями.

И все ради чего, сохранения культуры. Какой ? Корявого немецкого, и неправильного штруделя ? Да , прозорливые родители, сломали ребенку психику, да так, что он уже будучи взрослым мужем и лет 15 живя в Германии все еще никак не может забыть все "ужасы" коммунизма и совка. Жуть !
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Моя мать была дипломированным преподавателем по немецкому языку, умела говорить на правильном литературном немецком, хотя и швабский диалект является не корявым немецким, а разновидностью оного.
И за все это я очень благодарен моим немецким родителям, особенно за то, что мне не пришлось в Германии с ноля изучать литературный немецкий язык, что я свободно могу говорить на швабском, так что у местных швабов отпадает челюсть.
И самое главное - крах совка не был для меня шоком, как для некоторых которые до сих пор не могут избавиться от психологического шока, как и жизнь в Германии мне не приносит таких духовных страданий, как некоторым форумяням, которые уже 15 лет после краха совка все еще по нему плачут и никак не могут пустить корни в Германии.
А в вас, как и многих подобных вам, говорит фруст и зависть, но ни чем вам помочь не могу.

Перейти на