русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Бывают ли "хорошие" революции?

14.01.05 01:28
Re: Бывают ли "хорошие" революции?

Oleandra_da постоялец
in Antwort Wladimir- 13.01.05 23:33
В ответ на:

Не я же выдумал этот термин "Тоталитарное сознание". Это гнусные измышления российских и немецких социологов.

Вот именно.
Вы сами употребили этот термин в дискуссии с Bastler,

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Форма государситвенного строя, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всей жизнью общества. Это выражается в огосударствлении всех легальных общественных организаций, отсутствие законных ограничений для действия властей, милитаризации всей общественной жизни, репрессииях в отношении к инакомыслящим вообще. Естественно тоталитаризм ведет к уничтожению свободы и индивидуальности личности.
--------------------------------------------------------------------------------
...и в тоталитарном сознании. Без тоталитарного сознания не смогло бы быть ничего вышеперечисленного

а значит, Вы согласны с тем, что так называемое "тоталитарное сознание" имеет место быть.
С большой натяжкой это определение в какой-либо видоизменной форме, я могу принять, но только уже как продукт воздействия на массы тоталитарного государства.
Вы же, как я понимаю, утверждаете о первичности существования " тоталитарного сознания".
Вот и возникает вопрос- откуда оно(сознание) берется?

В ответ на:

Они, уж извините, Вашего согласия не спрашивали.

Знаете, на эту тему уже написано много статей.
Термин "тоталитарное сознание" или " тоталитарное мышление" очень удобен, когда либо не хочется видеть истинных причин происходящего/происходившего, либо их не нужно демонстрировать.
Вас я ни в чем не обвиняю, просто, на мой взгляд, Вы употребляете его по инерции.
Если нет- то прошу, продолжим ( но уже завтра, сорри).

В ответ на:

Нужно ли пояснять, что есть конформизм низов?

Пояснять не надо , а вот откуда он вдруг берется-желательно

Sprung zu