Login
Виктор Ерофеев о России вообще и путинской россии в частности
4145 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Vergissmich! 23.09.14 23:04
В ответ на:
Я еще вот что подумал. Возможность писать такие критические строки о своем народе, о своей стране, это, с моей точки зрения, признак величия нации и великой души. В то время как маленький народ никогда не позволит себе быть критичным по отношению к самому себе. Маленький и слабый духом народ будет только других ругать, а себя всегда только превозносить и славить.
Извините, безотносительно к вышесказанному : может мне кто нибудь назвать национального украинского писателя, который бы бичевал недостатки именно украинского народа?
Глубокая мысль. И весьма кстати о Ерофееве. Жаль, что не получила развития. А ведь можно было бы добавить, что тот народ велик, который способен выслушать критику в свой адрес, а не только выдвинуть совственных критиков собственной жизни.
Редко, какому народу это удаётся. Русскому удавалось и при перестройке и сейчас. Хотя в первый раз критика была использована довольно подло - ей разрушали государство, ей попросту обманывали. Я еще вот что подумал. Возможность писать такие критические строки о своем народе, о своей стране, это, с моей точки зрения, признак величия нации и великой души. В то время как маленький народ никогда не позволит себе быть критичным по отношению к самому себе. Маленький и слабый духом народ будет только других ругать, а себя всегда только превозносить и славить.
Извините, безотносительно к вышесказанному : может мне кто нибудь назвать национального украинского писателя, который бы бичевал недостатки именно украинского народа?
А вот такие народы как украинцы или народы прибалтийских республик оказались на это неспособны. Чуть было не сказал поляки, но вспомнил Сапковского.
Всё проходит. И это пройдёт.