Бывают ли "хорошие" революции?
В ответ на:
Весь Ваш список- и 1 и 2 и 3 - есть лишь фактор 2 моего списка, т.е. влияние окружающего мира на формирование человеческой личности. Если бы все было так просто и все определялось бы только воздействием окружающей среды, то за период существования человечества преступления были бы искоренены, а преступников бы не было
Так, Ваши слова
На мой взгляд, таких факторов два. Первый, назовем его субъективный, в смысле присущий первоначально индивиду и делающий из человека человека. Его можно назвать душа, а можно совесть. Неважно, с какой точки зрения его называть, важно что он неизменен и абсолютен.
И фактор второй, или объективный - это воспитание. Это то, что "лепиться" из человека обществом.
Тоталитаризм - это привносимая
внешними обстоятельствами дисгармония, выражаемая в том, что второй фактор не находится в равновесии с первым, а стремиться первый подавить.
Скажем так, я не согласна здесь, что воспитание-это то, что лепится обществом, но не захотела залезать еще и в эти дебри.
Вы утверждаете, что народ виноват, если живет при тоталитарном режиме, так как имеет тоталитарное сознание ( ничего не переврала?) .
( При этом революции- это тоже плохо ( надеюсь, что дойдем с Вами и до вопроса о путях выхода из этого тупикового варианта)).
Для того, чтобы понять, откуда вдруг у всего народа оказалось "тоталитарное сознание", я и захотела, чтобы Вы пояснили, из чего
по-Вашему, формируется его (человека) мировоззрение, какие факторы являются определяющими его сознание?
Попробую задать вопрос по-другому.
Тоталитарное сознание народа
( я не согласна уже с самим определением, но пока, давайте, плз, о другом ), -это следствие, так? Тогда следствие чего? Что является причиной? ( кроме того, что абстрактное общество вдруг решило задавить абстрактную совесть).