Deutsch

О сталинских литературных и иных холуях

13.01.05 21:12
Re: О сталинских литературных и иных холуях
 
Vkrieger завсегдатай
в ответ autonoma 13.01.05 18:55
По вашей логике, все поэты и писатели должны были быть честными и смелыми .
Ага, "поэт в России больше, чем поэт". Но в сталинское время, о котором идет речь, ВСЕ честные люди (если они не молчали , а смело высказывались) , дожны были сидеть в тюрьме, подыхать с голоду без работы и денег, или добровольно подыскать себе место не кладбище.
Поэтому я делаю вывод : поэт=честный человек= в лучшем случае тюрьма. И мало написанного, поэзии , наследия. Как, к сожалению, у Аркадия Б.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Если не ошибаюсь, еще в 1988 г. была интересная экранизация сказки Евгения Шварца "Убить дракона". Там рыцарь Ланцелот под занавес спрашивает освобожденных от тирании подданных, почему они молчали или соучаствовали. Оправдывались в основном тем, что мол, все так делали, и они тоже. В том числе аналогично аргументировал и сын бургомистра, активист и первый при свите дракона. А Ланцелот - цитирую по памяти √ говорит: все в школе (жизни?) учились, но почему ты, подлец, отличником стал?
Но никто же не заставлял в закрытых конкурсах участвовать, романы, рассказы, статьи, радиопередачи с восхвалением власть предержащих регулярно произносить/публиковать, в Президиумы и в Депутаты лезть... Если имелся неудержимый творческий зуд, то пиши про природу и зверюшек, снимай научно-популярные фильмы, исследуй тунгусский фольклор, изучай обстоятельства заключения Вестфальского мира. Что неудержимо толкает определенную часть далеко не глупых людей в ╚пасть дракона╩? Неужели не было никакой альтернативы? Ведь можно учиться в школе и на тройки.
Только названия тем мне провокационными кажутся и параллели , которые вы от сталинских прихлебателей проводите к посетителям данного форума...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Что значит провокационный? Мне никакой вопрос, никакая тема, никакой ответ не кажутся провокационным. Текст, вопрос, ответ могут быть умными, глупыми, обоснованными, поверхносными, к делу не относящимися, занудными √продолжение на собственное усмотрение. А может, провокационный материал/тема/вопрос √ это неудобный, затрагивающий что-то, что тщательно скрывали или обходили, о чем умалчивали по тем или иным соображениям? Или наоборот, что превозносили и восхваляли, что тешило самолюбие и льстило?
Я уже объяснял насчет паралелей, что solche Verbissenheit, die manche in das Wort └heterogen⌠ bei jeder passenden und nicht passender Gelegenheit legten, hat mich für diese Bemerkung verleitet. Речь шла о пародии на использовании слова гетерогенность к месту и не к месту. Вот и все. Никто лично на ДК при этом не подразумевался. Видимо, неудачно выразился. Буду в дальнейшем тщательнее с выражениями, которые могут толковаться как переход на личности.
 

Перейти на