Login
Что такое вообще свобода ?
2626 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schachspiler 17.09.14 11:38, Zuletzt geändert 17.09.14 13:52 (alla0)
В ответ на:
А в этой ветке я уже говорил, но могу повторить, что:
1. Понятие свободы как осзнанной необходимости следует использовать не для внешней декларации, а для внутреннего употребления.
Речь идёт о самостоятельном и добровольном ограничении своей свободы на основе понимамых принципов.
Например, следует понимать, что моя свобода размахивать руками не распространяется на зону кончика носа моего оппонента.
2. Главным ориентиром самоограничения свободы является основной моральный принцип "Не делай другому того - чего себе не желаешь".
А в этой ветке я уже говорил, но могу повторить, что:
1. Понятие свободы как осзнанной необходимости следует использовать не для внешней декларации, а для внутреннего употребления.
Речь идёт о самостоятельном и добровольном ограничении своей свободы на основе понимамых принципов.
Например, следует понимать, что моя свобода размахивать руками не распространяется на зону кончика носа моего оппонента.
2. Главным ориентиром самоограничения свободы является основной моральный принцип "Не делай другому того - чего себе не желаешь".
Отвечу забанненому оратору

Если смотреть не это дело философски, то можно идти еще дальше. Свобода - негативное определение, т.к. дефинирует отсутствие пронуждения. Отсутствие чего-либо не может быть высшей целью, оно лишь необходимая предпосылка для чего-либо конструктивного. Как отсутствие болезни или долгов. Вопрос в том, в каких целях использовать этот потенциал. С ответом на этот вопрос придет понимание, в чем конкретно должна заключаться свобода. Т.е. отсутствие препятствия к чему нам необходимо. Иначе получается взгляд на жизнь как на преодоление препятствий с целью выйти из этого лабиринта. "Я хочу свободы и покоя, я б желал забыться и заснуть"