русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

О сталинских литературных и иных холуях

12.01.05 23:47
Re: О сталинских литературных и иных холуях
 
Vkrieger завсегдатай
in Antwort autonoma 12.01.05 20:56
Меня всегда удивляет стремление определенных людей охотно и с презрением поговорить о совках, коммуняках и холуях... Они так рады возможности "попинать мертвого льва " и обозвать самыми избирательными эпитетами уже не защищенного уголовным кодексом Сталина...
------------------------------------------------------------------------------------
Это действительно серьезный вопрос. Все же думаю, не стоит всех валить в одну кучу. Возьмем например, Осипа Мандельштама. Известно ли что-нибудь, чтобы он писал доносы на своих коллег, участвовал ли в конкурсах на заказные произведения, переписывал ли прежние стихи в угоду политической коньюктуре, рвался ли в президиум Союза писателей, славословил ли в газетах партийных вождей? И это не раз и не два, а регулярно, на протяжении десятилетий?
Морально и физически угнетенный ссылкой, печатными обстрелами, мучаясь и стыдясь, он решил написать оду про Сталина. Да, человека сломали, как и Булгакова, и Цветаеву, да, он споткнулся и упал. Но Мандельштам, как и множество других известных и рядовых личностей, не струсил, не перебежал и не сдался, если перефразировать слова Белинкова. И власть предержащим не прислуживал.
Кому многое было позволено, чьи произведения издавались государством миллионными тиражами, которые громогласно выступали на международных форумах и расхваливали сталинскую конституцию и пр., с тех и спрос особый. Речь-то, уважаемая autonoma, идет не о рядовых гражданах, а об известных людях, десятки лет осознанно ╚пудривших╩ простым обывателям мозги √ а ведь большинство из них были умные, но матерые циники, видевшие многие пороки системы, бывавшие и даже жившие за границей, но тем не менее из-за госкормушки взахлеб нахваливающие режим и вождей. Почему сейчас эти позорные страницы в жизни известных писателей и др. представителей творческих профессий должны скрываться? Разве они не достойны, пусть и post factum, презрения? Не все подличали и проституировали. Может, все же стоит брать пример и нам и будущим поколениям с Мандельштама и Булгакова, чем с А.Толстова или Вишневского? Львы ли эти последние двое и иже с ними?
Не петь хвалебных песен о своем немецком трудолюбии, трезвости и праве свободного выбора сорта колбасы , непременно требуя всем проявлять холуйскую благодарность Германию-маме?
Может быть некоторые здешние ораторы и думают, что понося русских и разъясняя кормилице-Германии о вреде ненемецких приемышей, они выражают свою Zivilcourage ? А ведь на самом деле это и есть холуйство...Эпитет можете подобрать сами в каждом конкретном случае оратора-холуя-- прирожденное, талантливое, хитроумное и т.д.
--------------------------------------------------------------------------------------
Не все поют. Не все и в Союзе осанну общесту развитого социализма и оплоту прогрессивного человечества пели. Если у Вас есть конкретные претензии к кому либо, то обращайтесь к ним непосредственно. Если в моих текстах обнаружили соловьинные трели, то укажите, где они прозвучали. А вставать в позу обиженной, защищать ╚святое╩, ей-богу, не стоит. И там святого мало было, и здесь не густо.
 

Sprung zu