Deutsch

Что такое вообще свобода ?

16.09.14 11:46
Re: Что такое вообще свобода ?

Schachspiler патриот
в ответ НикНикыЧ 16.09.14 07:01, Последний раз изменено 16.09.14 12:11 (Schachspiler)
В ответ на:
Свобода - есть осознанная необходимость, как кто-то, там, сказал...Но в данном случае мы не рассматриваем эту категорию в философском понимании.

И напрасно не рассматриваете!
Сказано очень правильно, но предназначено вовсе не декларирования с трибун для других людей, а исключительно для формирования внутреннего сознания.
Давно пора понять, что свобода - это вовсе не ощущение "Что хочу - то и ворочу", а именно право и возможность выработать рациональное поведение с учётом существующих законов и обоснованных ограничений.
В ответ на:
Да, здесь о политике с готовыми клише. Мол, вот эта страна "свободная", а эта "несвободная", кто эти критерии определяет, и кто имеет право решать, кого и как наказывать за "несвободу", и есть ли вообще у кого-то на это моральное и юридическое право.

А кто Вас заставляет заглатывать эти клише?
Я же Вам предложил - просто всё оценивать на базе основного морального принципа:
"НЕ делай другому того - чего себе не желаешь."
и именно с этих позиций самостоятельно проверять все навязываемые клише на вшивость.
А эти поиски лидеров, которые будут для Вас иметь право решать очень чреваты сомнениями в стиле "А тому ли я дала?" и сожалениями типа "Ах, как я ошибалась..."

Перейти на