русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

О сталинских литературных и иных холуях

12.01.05 17:44
Re: О сталинских литературных и иных холуях
 
Vkrieger завсегдатай
in Antwort Wladimir- 12.01.05 00:08, Zuletzt geändert 12.01.05 18:05 (Vkrieger)
Они писали именно то, что хотел видеть народ.
---------------------------------------------------------------------------------
Да причем здесь народ. Советские литераторы, художники, режисеры писали/снимали/рисовали то, что хотела сталинская верхушка, и что она щедро оплачивала. А настоящий художник пишет прежде всего о том, что его волнует, вне зависимости от государственного заказа.
Почитайте-ка на досуге хотя бы сборник документов ╚Счастье литературы╩. Государство и писатели. 1925-1938. Документы. М. 1997. Весьма занимательное чтиво. Вот что пишет наш ╚буревестник╩, обличитель дореволюционной цензуры и душения свободы, М. Горький в сентябре 1930 г. А.Б. Халтурову, заведующему государственным издательством: ╚... Партия слишком мало обращает внимание на литературный фронт. Это плохо. Всесоюзным педагогом является партия в лице ЦК.╩ (с. 5).
Другой, довольно известный писатель Всеволод Вишневский, пишет в ноябре 1937 г. пространный донос на своих коллег-писателей В. Ставскому, руководителю Союза Советских Писателей (ССП), с. 256-263. Донос начинается так: ╚Я взялся за необходимую ССП и, вероятно, НКВД работу: выяснение бывших литературных группировок, их кадров, связей и пр.╩ Молодец, ничего не скажешь, партийный и принципиальный товарищ этот Вишневский.
А вот еще один, весьма показательный документ - письмо Председателя комитета по делам искусств М.П. Керженцева на имя Сталина и Молотова от 19. февраля 1936 г. (это письмо стало основой постановления Политбюро ЦК ВКП(б) ╚Об организации закрытого конкурса...╩)
╚По вопросу об организации закрытого конкурса на пьесу и сценарий об Октябрьской революции в связи с двадцатилетием Октябрьской революции выдвинуть следующие соображения:
1. ЗАДАНИЕ. Показать роль Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции, выявить организующую роль партии...
2. О ПЪЕСЕ. Включить в конкурс следующих девять драматургов: Алексея Толстого, Корнейчука, Микитенко, Киршона, Вс. Иванова, Тренева, Вишневского, Дадиани, Афиногенова... Срок сдачи пьесы . 1. апреля 1937 г.
3. О КИНОСЦЕНАРИИ. Привлечь к закрытому конкурсу десять сценаристов: Н. Погодина, брат. Васильевых, А. Каплера, Довженко, Л. Славина, М. Чиаурели, Б. Лавриенкова и Павленко. Срок предоставления законченных сценариев 1.10.1936.
4. ПРЕМИИ (здесь идет подробная роспись гонораров).
5. О ЖЮРИ...╩ (с. 209-211)
Все предусмотрено: и задание, и сроки, и исполнители, и гонорары... В тексте многочисленные правки Сталина; особенно интересно, что он значительно увеличил оплату за пьесы, которые будут признаны лучшими. Но и ╚проигравшие╩ не обижены √ оплата им в любом случае гарантирована... А то как же, писательская и иная братва должны иметь мощные материальные стимулы, чтобы ╚разродиться╩ подобающим произведеним. Настоящий талант денег стоит, и на оплату и премирование ╚творческой интеллигенции╩, особенно приближенной к телу, Сталин денег и орденов не жалел. Вся подноготная этой тонкой, а иногда и грубой режиссуры рассмотрена в солидной монографии: Евгений Громов. Сталин. Власть и искусство. М. 1998 (есть и 2-е издание, 2000). Автор привлекает многочисленные архивные документы, в том числе и материалы из фонда самого Генерального секретаря, других членов Политбюро и ЦК, ответственных за культуру чиновников.
 

Sprung zu