русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Бывают ли "хорошие" революции?

12.01.05 00:54
Re: Бывают ли "хорошие" революции?
 
  Oleandra_da постоялец
in Antwort Wladimir- 10.01.05 20:05
В ответ на:

На мой взгляд, таких факторов два. Первый, назовем его субъективный, в смысле присущий первоначально индивиду и делающий из человека человека. Его можно назвать душа, а можно совесть. Неважно, с какой точки зрения его называть, важно что он неизменен и абсолютен.
И фактор второй, или объективный - это воспитание. Это то, что "лепиться" из человека обществом.
Тоталитаризм - это привносимая внешними обстоятельствами дисгармония, выражаемая в том, что второй фактор не находится в равновесии с первым, а стремиться первый подавить.


Так, тогда получается, по-Вашему, что два человека, наделенные совестью и, получившие одинаковое воспитание будут иметь одинаковое восприятие действительности?
Но ведь это не так.
На мой взгляд, "список", определяющий сознание, а главное, способность обрабатывать информацию, значительно шире:
1) Социальный статус человека, а именно:
воспитание в семье, образование, личностные характеристики, работа ( оклад, должность, окружение, время пребывания ), наличие нетрудоспособных членов в семье, да и само наличие этой семьи, и т.д.)
И вот если человек может адекватно "переваривать" информацию, то необходимо
2) поступает ли сама эта информация и в каком виде.
Люди, изнуренные борьбой за выживание, вообще не способны понимать правильность подаваемой информации, если человек думает только о том, чем кормить завтра семью, ему плевать, кого и за что сажают в данный момент.
Нельзя винить народ в том, что он сам создает себе тоталитарный режим.
Не сознание определяет бытие, а бытие сознание.
Да, и 3)- это давление социума. Все мы живем в обществе, где мнение окружающих играет немаловажную роль( у кого-то определяющую).
Когда-то давно я читала книгу "Социальная психология" Мэйерса ( к сожалению, нет ее под рукой, могу немного "переврать" фамилию), так вот там описывались, в частности, опыты над людьми в США. В одном из них испытуемым предлагалось назвать ,например, форму предмета, изображенного на экране. "Подсадные утки" намеренно называли, например, треугольник-кругом, и человек, находясь в трезвом уме, повторял неправильный ответ ( слышала, что в России это даже прошло в каком-то документальном фильме). Еще был приведен пример воздействие на человека электрическим током, но это уже , если захотите- в другой раз.
Так вот, людей, способных противостоять давлению окружающих- единицы. Они-то и способны на революционные преобразования, другой вопрос- что лежит в основе этих преобразований.

 

Sprung zu