Вход на сайт
О сталинских литературных и иных холуях
1282 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Хотел бы сразу обратить внимание читателей форума на то, что нижеследующий текст принадлежит перу Аркадия Белинкова, известного антисталиниста, автора книги ⌠Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша■. Белинков провел 13 лет в ГУЛаг-е, расплачиваясь за свободный образ мыслей. Такую независимость суждений он сохранил, выйдя на свободу в период хрущевского либерализма: ╚Белинков писал об олеше-шкловском-славине-эренбурге и других известных и неизвестных советских литераторах, губивших свой талант тем, что добровольно выполняли социальный заказ, а порою и бежали впереди прогресса╩. В конце 1960-х гг., когда с рукописью книги, которую не стали печатать по цензурным соображениям, ознакомились многие диссиденствующие интеллектуалы, она была ими подвергнута уничижительной критике: ╚По своим не бьют!╩. На критику ╚своих╩ А.Б. написал ответ √ замечательный образчик стремления к правде - который приводится
ниже:
╚Когда я упрекаю Сергея Эйзенштейна за ⌠Ивана Грозного■ или поношу Виктора Шкловского за книги, в которых он оплевывает все хорошее, что сделал в молодости, то не нужно укорять меня за фантастическую ограниченность, за то, что я такой же, как и те, кто вызывает у меня отвращение, только наоборот, и за глубокое равнодушие к прекрасному искусству. Совсем не фанатическая ограниченность и равнодушие двигают мое перо.
Меня просят простить Эйзенштейна за гений, Алексея Дикого, сыгравшего Сталина после возвращения из тюрьмы (лагеря, заключения), за то, что у него не было иного выхода, Виктора Шкловского за его прошлые заслуги и особенности характера, Илью Эренбурга за статьи в ⌠Красной звезде■ во время войны, Алексея Толстого, написавшего ⌠Хлеб■, пьесы об Иване Грозном и много других преступных произведений, за брызжущий соком истинно русский талант, простить Юрия Олешу за его метафоры и несчастья.
Мне советуют это друзья, люди, которых я люблю, которым нравится то, что я пишу, с которыми мы не расходимся в самых главных вопросах истории, социологии, географии, искусства, политики: мы не спорим о том, что Екатерина II правила с 1762 по 1796 год, что демократия лучше, чем тирания, что Либерия расположена на атлантическом побережье Африки, что драматургия Чехова еще ждет своего подлинного воплощения и что на современных государственных деятелях лежит огромная ответственность за сохранение мира.
Я внимательно прислушиваюсь к мнению своих друзей и готов послушаться доброго совета.
Простим гениального Эйзенштейна, прекрасных актеров и писателей ≈ Виктора Шкловского, Илью Эренбурга, Алексея Толстого и Юрия Олешу. Простим всех и не забудем самих себя. Простим и станем от этого еще возвышеннее и чище.
Только зачем все это? Ну, простим. Ну, станем возвышеннее и чище. Но будет ли это научно? Я ведь писал о том, что они негодяи и предатели, не потому, что вот лично у меня Алексей Толстой отобрал рубль. Наоборот, когда меня арестовали, он даже пытался помочь мне, чего старательно избегали другие, объясняя многое сложностью международного положения. Я пишу о том, что они негодяи, именно потому, что это научно, а для науки мы готовы на все. И вот для науки я заявляю, что дело не в прощении, о котором меня все просят, в том числе и беззащитные женщины, немощные старики и малые дети, а в том, что без науки нельзя объяснить причины падения и гибели русской интеллигенции.
Вы хотите защитить этих прекрасных людей и себя тоже, а ведь это к науке отношения не имеет. Защищая и требуя от меня душевной щедрости и понимания, вы мешаете понять и объяснить, почему десятилетиями уничтожается русская интеллигенция, разоряется крестьянство, обманываются рабочие, почему десятилетиями проливается кровь людей, которых подозревают в том, что они что-то поняли, и тех, кто никогда ничего не понимал и проливал кровь других вместе с вами, почему развязываются гнуснейшие войны и заключаются бесстыднейшие союзы, почему происходит невиданное, неслыханное растление двухсотмиллионного народа.
Проливаемая кровь, растоптанная демократия, растление народа совершаются с помощью попустительства тех, кто все понимает, или сделал вид, что его обманули, или дал себя обмануть. Никто не оказал сопротивления тогда, когда это было легче, чем не оказывать его, когда это грозило гибелью, и никто не оказывает его сейчас, когда это грозит только неприятным ощущением от тяжелого вздоха председателя месткома. Но время уже упущено, и люди, которые безостановочно проливали кровь, лгали и растлевали, поняли, что без этого им не удержать захваченной власти, и поняли, что с вами они могут сделать все, что им нужно, и уже сделали много.
Но все это вам неинтересно. Вы говорите: не надо преувеличивать, жизнь была бы невыносима, если все время думать только об ужасах. Не так все мрачно, как вам кажется. Вот открыли же выставку Фалька. А Тышлер? А ⌠Маяковский■ в театре на Таганке? Ничего, еще поживем. Но главная ваша (то есть моя) ошибка в том, что вы ведете огонь по своим. Довольно же стрелять в тех, кто из боязни за себя, а некоторые даже за то, чтобы сохранить хоть что-нибудь из подлинных духовных ценностей, отступал. Нужно срочно начать стрелять по тем, кто этого действительно заслуживает, то есть по тем, кто заставлял нас отступать. Нужно метать гром и молнии не против своих союзников ≈ Эренбурга или бедного Юрия Олеши, а против Софронова и Шолохова. Вот кто все испортил.
Я ничего не придумал. Я все это слышал сам. Слышал от людей, которых люблю и которые, несмотря на все мои недочеты, предпочитают все-таки читать мою рукопись о сдаче и гибели русского интеллигента, а не статью Михаила Лифшица ⌠Почему я не модернист?■
Ничего невозможно понять. Мне предлагают бороться с Софроновым и Шолоховым, а я говорю: я борюсь с вами за то, что вы не хотите бороться с Софроновым и Шолоховым. Я считаю, что необходимо бороться с Софроновым и Шолоховым, с которыми вы не боретесь. Но это невозможно до тех пор, пока люди не поймут, что сначала нужно победить предателей, которых так много под схимой страдальцев и чистоплюев, тех, кто испугался борьбы, застеснялся, струсил, перебежал и сдался.╩
Из: Аркадий Белинков. Из архива (публикация и предисловие Н. Белинковой-Яблоковой)//Знамя ╧ 2/2000; http://magazines.russ.ru/znamia/2000/2/belink.html
Думаю, что можно считать упомянутых в замечательной публикации А.Б. писателей и режиссеров сталинскими холуями. Но некоторые уважаемые участники форума сразу же спросят: а где критерий холуйства? И будут правы. Попробуем заполнить этот досадный пробел в вышеуказанном эссе.
Прежде всего определимся, что понимается под холуем и холуйностью. ╚Словарь русского языка╩ С.И.Ожегова дает следующие дефиниции: ХОЛУЙ - 1. В бурж.-дворянском быту: о слуге, лакее (уст.,0); 2. перен. Подхалим, низкопоклонник (презр.)
ХОЛУЙСТВО- (презр.). Поведение, свойственное холую (во 2-м значении), подхалимство. ХОЛУЙСТВОВАТЬ √ несов. (презр.) Поступать по холуйски.
╚Толковый словарь живаго великорусскаго языка Владимiра Даля╩ определяет Х. (он пишет ХАЛУЙ) бран. Слуга, лакей, холопъ, подлый родомъ и прiемами. Весьма любопытны региональные вариации. Так, в тверской губернии ХАЛУЙ означало ╚отруби и мъсятка для скота╩.
Как же дефинировать политическое холуйство, т.е. приспособленчество, потребность облобызать ручку императрицы - в нашем случае лизнуть сталинскую п-ку -, неудержимое стремление к государственной кормушке...? Выношу на обсуждение следующие критерии:
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ХОЛУЙСТВО √ это регулярное и многолетнее:
1.Написание/рисование/ваяние/снимание... произведений по конкретному госзаказу;
2. Умышленная ложь и обман широкой читающей публики внутри страны, а так же введение в заблуждение зарубежных коллег/читателей;
3. Изменение своих прежних трудов в угоду политической коньюктуры;
4. Славословие вождей и вообще власть предержащих;
5. Доносительство и очернительство коллег/знакомых;
6. Кляньченье от властных структур материальных и иных благ.
Разумеется, холуйская масса не однородна, а гетерогенна √ это я уже понял, после пребывания на ДК. Есть талантливые холуи, есть стыдливые, есть воспитанные, с манерами, которые после приложения к п-ке вытирались незаметно платочком. Были и прирожденные холуи, и добровольно ставшие ими, и хитроумные, и искренние. Кто-то больше упирал на 2, а другой на 5. пункт. Да весь коленкор и не перечислишь. Если что забыл из критериев, то добавляйте. Желание более подробно подискутировать о конкретных вышеперечисленных холуях, о том, к какой категории они относятся и пр. будет только приветствоваться. Если у кого возникают сомнения, то документы, свидетельства, исследования..,. пожалуйста на стол, и начнем обсуждение.
╚Когда я упрекаю Сергея Эйзенштейна за ⌠Ивана Грозного■ или поношу Виктора Шкловского за книги, в которых он оплевывает все хорошее, что сделал в молодости, то не нужно укорять меня за фантастическую ограниченность, за то, что я такой же, как и те, кто вызывает у меня отвращение, только наоборот, и за глубокое равнодушие к прекрасному искусству. Совсем не фанатическая ограниченность и равнодушие двигают мое перо.
Меня просят простить Эйзенштейна за гений, Алексея Дикого, сыгравшего Сталина после возвращения из тюрьмы (лагеря, заключения), за то, что у него не было иного выхода, Виктора Шкловского за его прошлые заслуги и особенности характера, Илью Эренбурга за статьи в ⌠Красной звезде■ во время войны, Алексея Толстого, написавшего ⌠Хлеб■, пьесы об Иване Грозном и много других преступных произведений, за брызжущий соком истинно русский талант, простить Юрия Олешу за его метафоры и несчастья.
Мне советуют это друзья, люди, которых я люблю, которым нравится то, что я пишу, с которыми мы не расходимся в самых главных вопросах истории, социологии, географии, искусства, политики: мы не спорим о том, что Екатерина II правила с 1762 по 1796 год, что демократия лучше, чем тирания, что Либерия расположена на атлантическом побережье Африки, что драматургия Чехова еще ждет своего подлинного воплощения и что на современных государственных деятелях лежит огромная ответственность за сохранение мира.
Я внимательно прислушиваюсь к мнению своих друзей и готов послушаться доброго совета.
Простим гениального Эйзенштейна, прекрасных актеров и писателей ≈ Виктора Шкловского, Илью Эренбурга, Алексея Толстого и Юрия Олешу. Простим всех и не забудем самих себя. Простим и станем от этого еще возвышеннее и чище.
Только зачем все это? Ну, простим. Ну, станем возвышеннее и чище. Но будет ли это научно? Я ведь писал о том, что они негодяи и предатели, не потому, что вот лично у меня Алексей Толстой отобрал рубль. Наоборот, когда меня арестовали, он даже пытался помочь мне, чего старательно избегали другие, объясняя многое сложностью международного положения. Я пишу о том, что они негодяи, именно потому, что это научно, а для науки мы готовы на все. И вот для науки я заявляю, что дело не в прощении, о котором меня все просят, в том числе и беззащитные женщины, немощные старики и малые дети, а в том, что без науки нельзя объяснить причины падения и гибели русской интеллигенции.
Вы хотите защитить этих прекрасных людей и себя тоже, а ведь это к науке отношения не имеет. Защищая и требуя от меня душевной щедрости и понимания, вы мешаете понять и объяснить, почему десятилетиями уничтожается русская интеллигенция, разоряется крестьянство, обманываются рабочие, почему десятилетиями проливается кровь людей, которых подозревают в том, что они что-то поняли, и тех, кто никогда ничего не понимал и проливал кровь других вместе с вами, почему развязываются гнуснейшие войны и заключаются бесстыднейшие союзы, почему происходит невиданное, неслыханное растление двухсотмиллионного народа.
Проливаемая кровь, растоптанная демократия, растление народа совершаются с помощью попустительства тех, кто все понимает, или сделал вид, что его обманули, или дал себя обмануть. Никто не оказал сопротивления тогда, когда это было легче, чем не оказывать его, когда это грозило гибелью, и никто не оказывает его сейчас, когда это грозит только неприятным ощущением от тяжелого вздоха председателя месткома. Но время уже упущено, и люди, которые безостановочно проливали кровь, лгали и растлевали, поняли, что без этого им не удержать захваченной власти, и поняли, что с вами они могут сделать все, что им нужно, и уже сделали много.
Но все это вам неинтересно. Вы говорите: не надо преувеличивать, жизнь была бы невыносима, если все время думать только об ужасах. Не так все мрачно, как вам кажется. Вот открыли же выставку Фалька. А Тышлер? А ⌠Маяковский■ в театре на Таганке? Ничего, еще поживем. Но главная ваша (то есть моя) ошибка в том, что вы ведете огонь по своим. Довольно же стрелять в тех, кто из боязни за себя, а некоторые даже за то, чтобы сохранить хоть что-нибудь из подлинных духовных ценностей, отступал. Нужно срочно начать стрелять по тем, кто этого действительно заслуживает, то есть по тем, кто заставлял нас отступать. Нужно метать гром и молнии не против своих союзников ≈ Эренбурга или бедного Юрия Олеши, а против Софронова и Шолохова. Вот кто все испортил.
Я ничего не придумал. Я все это слышал сам. Слышал от людей, которых люблю и которые, несмотря на все мои недочеты, предпочитают все-таки читать мою рукопись о сдаче и гибели русского интеллигента, а не статью Михаила Лифшица ⌠Почему я не модернист?■
Ничего невозможно понять. Мне предлагают бороться с Софроновым и Шолоховым, а я говорю: я борюсь с вами за то, что вы не хотите бороться с Софроновым и Шолоховым. Я считаю, что необходимо бороться с Софроновым и Шолоховым, с которыми вы не боретесь. Но это невозможно до тех пор, пока люди не поймут, что сначала нужно победить предателей, которых так много под схимой страдальцев и чистоплюев, тех, кто испугался борьбы, застеснялся, струсил, перебежал и сдался.╩
Из: Аркадий Белинков. Из архива (публикация и предисловие Н. Белинковой-Яблоковой)//Знамя ╧ 2/2000; http://magazines.russ.ru/znamia/2000/2/belink.html
Думаю, что можно считать упомянутых в замечательной публикации А.Б. писателей и режиссеров сталинскими холуями. Но некоторые уважаемые участники форума сразу же спросят: а где критерий холуйства? И будут правы. Попробуем заполнить этот досадный пробел в вышеуказанном эссе.
Прежде всего определимся, что понимается под холуем и холуйностью. ╚Словарь русского языка╩ С.И.Ожегова дает следующие дефиниции: ХОЛУЙ - 1. В бурж.-дворянском быту: о слуге, лакее (уст.,0); 2. перен. Подхалим, низкопоклонник (презр.)
ХОЛУЙСТВО- (презр.). Поведение, свойственное холую (во 2-м значении), подхалимство. ХОЛУЙСТВОВАТЬ √ несов. (презр.) Поступать по холуйски.
╚Толковый словарь живаго великорусскаго языка Владимiра Даля╩ определяет Х. (он пишет ХАЛУЙ) бран. Слуга, лакей, холопъ, подлый родомъ и прiемами. Весьма любопытны региональные вариации. Так, в тверской губернии ХАЛУЙ означало ╚отруби и мъсятка для скота╩.
Как же дефинировать политическое холуйство, т.е. приспособленчество, потребность облобызать ручку императрицы - в нашем случае лизнуть сталинскую п-ку -, неудержимое стремление к государственной кормушке...? Выношу на обсуждение следующие критерии:
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ХОЛУЙСТВО √ это регулярное и многолетнее:
1.Написание/рисование/ваяние/снимание... произведений по конкретному госзаказу;
2. Умышленная ложь и обман широкой читающей публики внутри страны, а так же введение в заблуждение зарубежных коллег/читателей;
3. Изменение своих прежних трудов в угоду политической коньюктуры;
4. Славословие вождей и вообще власть предержащих;
5. Доносительство и очернительство коллег/знакомых;
6. Кляньченье от властных структур материальных и иных благ.
Разумеется, холуйская масса не однородна, а гетерогенна √ это я уже понял, после пребывания на ДК. Есть талантливые холуи, есть стыдливые, есть воспитанные, с манерами, которые после приложения к п-ке вытирались незаметно платочком. Были и прирожденные холуи, и добровольно ставшие ими, и хитроумные, и искренние. Кто-то больше упирал на 2, а другой на 5. пункт. Да весь коленкор и не перечислишь. Если что забыл из критериев, то добавляйте. Желание более подробно подискутировать о конкретных вышеперечисленных холуях, о том, к какой категории они относятся и пр. будет только приветствоваться. Если у кого возникают сомнения, то документы, свидетельства, исследования..,. пожалуйста на стол, и начнем обсуждение.