Вход на сайт
демократия нового типа
1817 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix патриот
в ответ Lora9 04.09.14 11:22
В ответ на:
Простите за придирчивость, но мне все-таки представляется не совсем логичным сочетание "официальные законы не нарушаю" и "Вот Вы, например, испытываете необходимость в государственной идеологии". Вы, собственно, сами ответили на свои противоречия.
Простите за придирчивость, но мне все-таки представляется не совсем логичным сочетание "официальные законы не нарушаю" и "Вот Вы, например, испытываете необходимость в государственной идеологии". Вы, собственно, сами ответили на свои противоречия.
Я в этом не вижу никакого противоречия. Законы устанавливают правила действий - что и как можно делать, чего делать нельзя и т.д. Идеология же относится к сфере взглядов и убеждений. Простой пример: улицу следует переходить по пешеходному переходу - это официальное правило, т.е. закон (правда часто нарушаемый). А вот верит ли данный пешеход в торжество демократии, является ли он сторонником абсолютной монархии или считает, что власть следует передать, например, кошкам, гоблинам, инопланетянам и пр. - это уже его собственные взгляды, которые не должны (да и не могут на практике) регулироваться государством.
В ответ на:
Чтобы никто не нарушал официальных законов, гражданам необходимо разъяснять и показывать на доступных примерах, почему не стоит нарушать установленные законы.
Чтобы никто не нарушал официальных законов, гражданам необходимо разъяснять и показывать на доступных примерах, почему не стоит нарушать установленные законы.
Достаточно ещё в детстве объяснить человеку, что закон - это то, что не следует нарушать. Если человек заинтересуется глубинными причинами этого, то он может досконально изучить данный вопрос самостоятельно или даже получить юридическое образование. И ещё: каждый человек имеет полное право считать тот или иной закон неправильным, глупым и даже жульническим; пока он этот закон не нарушает, никаких претензий к нему быть не может.
В ответ на:
То есть, если Вы живете, стараясь по возможности никого не задевать, то Вы вправе надеяться, что и к Вам отнесутся аналогично.
То есть, если Вы живете, стараясь по возможности никого не задевать, то Вы вправе надеяться, что и к Вам отнесутся аналогично.
Не совсем. Я могу этого хотеть и считать это справедливым, но у меня нет никаких оснований рассчитывать на то, что другие люди непременно будут руководствоваться теми же принципами, что и я. Ведь мне тоже вряд ли понравилось бы, если бы кто-то начал требовать, чтобы я копировал его жизненные принципы. У каждого человека свой собственный путь.
В ответ на:
Но ведь не побежишь в полицию жаловаться на соседей, которые прямо над вашей спальней установили свой музыкальный центр.
Но ведь не побежишь в полицию жаловаться на соседей, которые прямо над вашей спальней установили свой музыкальный центр.
Почему? Есть законы, регулирующие подобные ситуации. Уровень шума можно измерить в децибелах. Но вот если выяснится, что я закатил истерику не по делу (например, музыка еле слышна, да и звучит в дневное время), то выглядеть я буду довольно жалко - и поделом.
В ответ на:
В этом случае как раз эффективнее общественное мнение. Когда такого "меломана" не захотят пригласить на соседский "междусобойчик", это не смертельно, но обидно.
В этом случае как раз эффективнее общественное мнение. Когда такого "меломана" не захотят пригласить на соседский "междусобойчик", это не смертельно, но обидно.
Часто "общественное мнение" переживает не столько из-за громкости музыки, сколько из-за её характера - то слишком сложно (мотивчик насвистеть не удаётся), то непонятный текст на "заграничном" языке вызывает тревогу, то общая стилистика не соответствует вкусам районного бомонда... Что же теперь делать "меломану", срочно менять свои музыкальные пристрастия? Скорее уж он пожертвует соседскими "междусобойчиками". Я уже не говорю о тех случаях, когда чересчур чувствительные соседи начинают донимать своими капризами профессиональных музыкантов, попросту мешая им работать.
В ответ на:
В общем, идеология, по моим понятиям нужна именно для налаживания добрососедских отношений.
В общем, идеология, по моим понятиям нужна именно для налаживания добрососедских отношений.
Для этого достаточно капли воображения - надо просто попробовать на мгновение "влезть в чужую шкуру". Идеология-то зачем?