Deutsch

демократия нового типа

01.09.14 10:31
Re: демократия нового типа

Phoenix патриот
Phoenix
в ответ Lora9 01.09.14 07:16, Последний раз изменено 01.09.14 10:43 (Phoenix)
В ответ на:
Хорошо, будем считать, что Вы не нуждаетесь в образовательной или медицинской помощи (имея достаточно денег, в принципе, вполне возможно сделать то, что действительно требуется в этих областях). Но вот деньги свои держите в "банке" под подушкой? Возможно, Вы не имеете соседей, которые могут Вас подтопить сверху, но как быть, если такие "соседи" имеют выход на спутник и способны облучить Вас с его помощью?

Все эти вопросы вполне решаемы и без участия государства, если только само государство не мешает нам их решать. Вообще мысль о необходимости государства более всего внушается людям самим же государством - надо же как-то оправдывать своё существование. А между тем, реальная потребность человека в государстве гораздо меньше, чем принято думать. В конце концов, часто ли мы обращаемся к государству (именно мы к нему, а не оно к нам) по каким-то вопросам, не являющимся продуктом деятельности государства? Например, получая ту или иную справку, печать и т.п., задумываемся ли мы о том, кто именно обязал нас это делать? Выходит, что в большинстве случаев государство занимается решением проблем, которые оно же создаёт. Я понимаю, что на данном этапе своего развития человечество ещё не готово полностью отказаться от государства, но это положение не вечно - жизнь неумолимо идёт вперёд. Кстати, обострившееся в последние годы стремление самых разных государств контролировать каждый шаг и каждый вздох своих (а иногда и не только своих) жителей свидетельствует о том, что государство как институт общества начинает ощущать шаткость своей позиции. Действительно, уже на сегодняшний день было бы вполне достаточно, если бы функции государства ограничились чисто практической сферой (бюджет, суд и пр.), без политики, идеологии, состязаний в шапкозакидательстве и попыток воспитывать взрослых людей.
В ответ на:
...но как быть, если такие "соседи" имеют выход на спутник и способны облучить Вас с его помощью?

Успокоиться, зажечь шалфей и можжевельник, взять бубен и попросить о помощи тех, кто способен её оказать. Без шуток.
Варианты "убить соседей" и "сбить спутник" я не рассматриваю - это хлопотно и нехорошо.
А вот если я, например, явлюсь в полицейский участок и расскажу, что соседи облучают меня с помощью спутника, то мне могут порекомендовать либо проспаться, либо обратиться в аптеку за нейролептиками.
Когда отдельные люди образуют массу, то достоинство каждого из них в отдельности гибнет под ногами толпы. (c)

Перейти на