русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

По какому всё-таки пути пойдёт Россия?

10.01.05 17:07
Re: По какому вс╦-таки пути пойд╦т Россия?
 
Рубероид свой человек
Рубероид
В ответ на:

Например, начинает какой-нибудь предприниматель заниматься добычей нефти. ( Заметьте, что не браконьерствовать, не тайком от государства, а вполне официально.) Начал он это потому, что при существующих законах и при существующем отношении государства к этому вопросу - дело для него баснословно выгодно. Это видит он, и видят заграничные инвесторы, готовые его финансировать в расч╦те будущих баснословных барышей.
Когда надо было это дело развернуть и организовать - государству вс╦ было до лампочки. А вот когда пошла та самая отдача, ради которой вс╦ было начато, то чиновники у власти, видя, что куски пирога плывут мимо носа, вдруг меняют правила игры и заявляют о приоритете государства в этом бизнесе.
Если бы они так заявили с самого начала, и с самого начала занимались бы всем сами - то их можно было бы только похвалить.
А вот этот трюк с изменением правил игры может безнаказанно проходить только с подневольными гражданами собственной страны.


Дык, к чему такой пример? Если вы намекаете на известную фирму, то как раз там обвинения на этом и строятся. Кто-то через знакомство с дочкой президента, подставной банк, липовые бумаги и взятки за бесценок скупает нефтяные вышки, пользуясь хаосом и тотальной коррумпированностью переходного периода. После чего начинается отток денег из страны через умопомрачительное число зарегистрированных за границей фирм и фирмочек, дарятся крупные денежные подарки чиновникам и политикам (в том числе иностранным), создается видимость ангельской деятельности путем поддержки и спонсирования "демократических" свобод. В конечном итоге назревает "гениальный" план продажи трети российской нефтяной отрасли дяди Сэму. В этот момент государство активно вмешивается в процесс и начинает расследование, предьявляя налоговые претензии на 25 (двадцать пять) миллиардов долларов. Весь мир (а особенно те, кто получал подарки и кому хотели продать треть нефтяной отрасли) с пеной у рта заводит шарманку о развале демократии и палаче-Путине. Вам не кажется, что вся эта заказанная музыка не может являться преградой для настоящих инвесторов? Мне вот лично даже видится положительным, что период криминальных инвестиций для россии заканчивается и начинаются нормальные процессы. Беда только, что опоздали с этим на несколько лет.
В моем провинциальном городишке, 65 тыс. населения, австийцы заканчивают строительство второго в Европе по величине завода по производству мебельных плит, идет строительство канадского завода по производству сборных домов, итальянцы и Икеа активно борются между собой за право строительства мебельной фабрики, американцы построили завод по производству полиэтиленовых мешков. В областном центре идут переговоры о строительстве там крупнейшей российской кондитерской фабрики с 20000 рабочих мест. Это реальные инвестиции, а не те, на которые покупаются бриллианты, особняки и футбольные клубы и не те, доход от которых крутится через подставные счета в банках Кипра, Мальдив и прочих скрытых зон.

 

Sprung zu