русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Украина 28

23.08.14 14:18
Re: Украина 28

lisa1110 постоялец
lisa1110
in Antwort nblens 23.08.14 13:50
В ответ на:
А я не владею.

Плохо учились в школе? Моя мама вообще нигде украинский не учила и впервые услышала его после окончания Института - не только говорила, но и пела на украинском.
Честно, я не очень способный к языкам человек, но незнать украинский живя в центре Советской Украины было невозможно, разве что ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ НЕЗНАТЬ.
В ответ на:
Вы молодец, что выучили. Теперь только на Вашем примере обо всей Украине судить будем?
Странно звучит для страны с государственным украинским "были передачи на телевидении".

В таком случае молодцы все, кого я знаю из своего бывшего города. В центральной Украине практически любой мог во время разговора переходить с русского на украинский и наоборот. Многие так и говорили "русско-украинский суржик".
А про ТВ, так я вам рассказываю про проклятый Совок, когда, как утверждают многие нынешние молодые украинцы там не жившие, украинский язык всячески ущемлялся и прижимался. Все дети УСССР знали тётю Каты и Катрусю, деда Панаса...советский мультик про "Пэтрыка Пьяточкина" на каком языке снят? Документалки на украинском было полно и игровых фильмов. Книг на украинском было не меньше чем сейчас. В городе из 30-ти с лишним школ 3-4 были на украинском. Сейчас все на украинском, на русском вроде бы одна....
В ответ на:
А в восточной и южной?

За там я расписываться не буду, но проблем в общении не возникало.
Кстати, расскажу интересный случай. 1992 год, автовокзал города Мукачево, мне нужно уехать на Купянск. Подхожу к такому себе нормальному дедушке и спрашиваю по-русски "Какой автобус едет на Купянск?". В ответ тишина...переспрашиваю на украинском....в ответ тишина....кое как формулирую вопрос на польском....пауза и дет выдаёт "От якщо б ты спочатку запытав по-украинськи, то я бы тоби видповив" и всё... Ну это так, про то кто каких языков не знает или не хочет знать.

Sprung zu