русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллектуальная деградация российских немцев

08.01.05 22:29
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев

Vkrieger посетитель
Причины вы найд╦те выше, но у меня сложилось впечатление, что вы не из наших и о РД судите очень сухо и высокомеренно, Вам вс╦ равно почему? Вы десятки раз констатируете факты с которыми РД спорят меньше "юристов?"
Вы хотите показать - какой забитый мой народ?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то я стараюсь объективно подходить к тем или иным историческим событиям. Насколько это удается, не мне судить. Суть же не в том, кто автор - немец или нет. Дело это десятое. Главное, может ли он соблюдать определенную дистанцию к объекту исследования, не воспринимает ли он деловую критику как личную, способен ли учитывать аргументы оппонентов, нет ли у него двойного стандарта и т.д. Я стараюсь в своих рассуждениях не опираться "на личный опыт" или приводить примеры из круга знакомых/родственников, ибо они всегда пристрастны и не дают общей картины происшедшего. Как раз массовыми, статистическим данными пытаюсь показать влияние государственной политики на положение данной национальной группы: когда жесткая дискриминация немцев √ резкое падение доли образованных людей. Как только политика несколько смягчается √ видим неистребимую тягу молодежи к знаниям.
Многие здесь на форуме сознательно или по недомыслию путают ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬЮ. Последнее связывается больше с уровнем образования, с формализованными знаниями. И здесь, разумеется, в результате целенаправленной германофобской политики советского государства с 1941 г. наблюдается деградация, снижение интеллектуального уровня российских немцев. А не в результате ориентации на т.н. ╚традиционные ценности╩. Но воздействие этой порочной политики рассматривается мною не на судьбах конкретных личностей, а в статистической, т.е. более менее объективной тенденции. Что мне кажется, довольно четко прослеживается в таблицах.
А НРАВСТВЕННОЙ, ИНТЕЛЛИГЕНТСКОЙ деградации и забитости у российских немцев в основной массе не было, несмотря на все старания родной коммунистической партии, несмотря на писания пропагандистских, литературных и иных холуев, несмотря на бытовой антигерманизм. Более того, в Казахстане, к примеру, немцы были единственным народом, оказавшим в послевоенный период открытое политическое и духовное сопротивление коммунистической идеологии. Имеется в виду массовое эмиграционное и религиозное движение. Отдать в ОВИР документы на выезд, участвовать в запрешенных властями религиозных вечерах, ставить подпись под документом с требованием национального равноправия, мотивировать отказ от вступления в комсомол мирровозренческими установками √ это недвусмысленно означало оппонировать существующему общественному и политическому строю. И не где-нибудь в столицах, под блицами зарубежных корреспондентов, а в богом забытых Саранске или какой-нибудь Михайловке, в десятках, а иногда и сотнях километров от областного центра. Эта славная страница истории российских немцев ждет еще своего исследователя.
Пожалуй, стоит открыть веточку о духовном сопротовлении значительной части немцев коммунистическому маразму послевоенного времени.

Sprung zu