Deutsch

Сам факт ввода санкций против РФ и их нынешнее ужесточение

12.08.14 11:34
Re: Сам факт ввода санкций против РФ и их нынешнее ужесточение
 
  Phoenix патриот
Phoenix
В ответ на:
Как же всё таки разительно в таком случае, политические отношения отличаются от межличностных!
Я например, на собственном опыте знаю, что если не удается девушку в себя сразу влюбить, то нужно заставить ее хотя бы себя возненавидеть, как это проделал Печорин с Княжной Мери на кислых водах. Всё что угодно, только не равнодушие, каким бы сдержанно корректным оно не выглядело.

Тем не менее, у всех нас нередко бывают ситуации, в которых сам смысл контактов с другими людьми находится за пределами сферы любви и ненависти. Отношения между продавцом и покупателем, парикмахером и клиентом, водителем такси и пассажиром - всё это не равнодушие, а просто взаимовыгодное сотрудничество. Ещё пример: два соседа едут в лифте. Скорее всего, они поздороваются, может быть, перекинутся парой слов, но уж точно не станут толкаться или спорить о том, какой этаж лучше. Им вовсе не нужно любить или ненавидеть друг друга, иметь схожие вкусы, характеры или политические взгляды. Они просто едут в одном лифте, им достаточно не мешать друг другу это делать и не ломать лифт.
В ответ на:
А вот Индию почему то мы любим и всегда это подчёркиваем. Причём эта любовь достаточно стабильна.Я объясняю это тем, что буддизм такая же добрая религия, как и православие, поэтому индийцы нам симпатичны. Таким образом наша эмоциональность ( а это еще и индийские фильмы, песни ) не вредит политическим отношениям.

Мы часто любим или не любим не саму страну, а то общее представление о ней, которое сложилось в нашем сознании. Массовое отношение к той или иной стране в значительной мере бывает основано на стереотипах. Вряд ли найдётся много россиян, которые с одобрением относились бы, например, к кастовой системе или к кровавым межрелигиозным распрям. Для многих Индия - это родина Гаутамы, страна древней культуры, йогов со сверхчеловеческими способностями, кинофильмов с песнями и танцами, а также то место, где расположен небезызвестный штат Гоа.
А вот обратный пример - США, которые принято считать источником всех бед и ругать на чём свет стоит (сейчас как раз очередной период обострения). Что конкретно не устраивает всех тех, у кого само упоминание об этой стране вызывает приступ злобы? Кока-Кола? Яблочный пирог? Электрогитары Fender и Gibson? Автомобили GM, Ford и Chrysler? Синтезаторы Moog? Продукция Apple? Может быть, они ненавидят Эдгара По и Эрнеста Хемингуэя? Или их слух оскорбляют Джордж Гершвин, Элвис Пресли и Notorious B.I.G.? Нет, им просто не нравится внешняя политика администрации США. Но стоит ли это своё негативное отношение к позиции властей США по тем или иным международным вопросам автоматически распространять на целую (не самую маленькую) страну со всей её культурой, наукой, промышленностью и 320 миллионами жителей (среди которых, кстати, немало наших соотечественников)? Я, например, считаю выступления Дж. Псаки бесплатной клоунадой, а некоторые американские законы явной нелепостью. Но это никоим образом не мешает мне читать Стивена Кинга, слушать "50 Cent" или писать данные строки с помощью iPad.
Вообще, отношение к той или иной стране в целом - материя сложная и неоднозначная.
В ответ на:
Поэтому политика политикой, но национально - эмоциональный фактор следует учитывать. Не зря же классический брежневский поцелуй взасос в губы не был адекватно воспринят в Японии. А ведь его поцелуй был на 90 процентов жмоциональным.

Вопрос в том, не вредит ли такой национально-эмоциональный фактор нашим же интересам. Я не японец, но мне тоже было бы неприятно, если бы чужой человек (да ещё одного пола со мной) лез ко мне целоваться. Возможно, я стал бы избегать его общества.
 

Перейти на