русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллектуальная деградация российских немцев

07.01.05 12:57
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев
 
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
"... Да, только это будет иностранный язык, а не один из двух родных, как у Вас. ..."
Спасибо за комплимент

Это не комплимент, а констатация.
, но тут вы явно преувеличиваете. Если бы русский язык был бы для меня родным, то я относился бы к нему трепетно и любовно, а не прагматично, так как любовь как раз и есть иррациональное чувство.
Родной язык или не родной не зависит от того, как Вы к нему относитесь. Вы можете его и ненавидеть, но если Вы говорите на нем с детства и без акцента, то он у Вас родной. Надеюсь, акцента у Вас теперь уже нет? Впрочем, у многих русских (русскоязычных) он вдруг появился уже в Германии. Больше всего как раз у тех, кто и по-немецки толком говорить-то не умеет
Это для вас русский язык является родным, так как ваши родители уже были обрусевшими. У немцев в Казахстане это было после войны не так. Имелись целые населенные пункты, где до середины 60-х годов обиходным языком был немецкий
Может, в деревнях это было и так, но в Караганде все немцы говорили по-русски абсолютно чисто. А общался я, поверьте, с очень многими.
А вот к середине 70-х все резко изменилось. Поколение тех немцев, которые плохо говорили на русском стало меньшинством, и постепенно русский язык стал обиходным и на нем уже начали говорить все, включая стариков, которым приходилось говорить на ломаном русском, так как основная масса немцев в местах их компактного проживания уже плохо говорлила на немецком, хотя так толком и не выучила русский язык.
И это было одним из факторов, почему в Казахстане среди немцев было меньше людей с высшим образованием, чем среди казахов.

Ерунда какая. Аульные казахи в большинстве своем вообще не говорили по-русски, насколько я знаю. А вузов с преподаванием на казахском тогда либо не было, либо было крайне мало. У нас в городе во всех 7 вузах преподавание велось на русском. И, повторяю, все немцы, которых я знал, отлично им владели. Допускаю, что в совхозах это было не так, но из совхозов люди и так поступают в вузы не слишком часто.
Если бы такая возможность бы имелась в немецких гимназиях, то я бы настоял на том, чтобы мои дети изучали русский, а не французский - просто из прагматических соображени.
А я удивляюсь, что русские немцы в Германии ведут себя так пассивно и не требуют, чтобы их признавали здесь как если не этническое, то хоть лингвистическое меньшинство со всеми вытекающими, включая право для их детей учить в гимназии русский. Это просто свинство, что в стране почти 3 миллиона рускоязычных граждан, причем с немецкими паспортами, а их право на сохранение своего языка попирают ногами.
Вот ведь парадокс: в сталинской России, где немцев действительно преследовали и ссылали, у них не отнимали права на родной язык, а в демократической Германии взяли и отняли, и никто даже не пикнет. В Финляндии вон живет горсточка шведов, и шведский язык является государственным. А тут русский не то что не государственный, просто никакой, ничего на нем нет, кроме мата на заборах да в трамваях.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
 

Sprung zu