Deutsch

Интеллектуальная деградация российских немцев

07.01.05 01:48
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев
 
Vkrieger посетитель
в ответ Рубероид 02.01.05 09:21, Последний раз изменено 07.01.05 01:54 (Vkrieger)
Для другого народа ценности традиционно рассматривались таким образом, что для своих детей родители желали, чтобы они выучились на юристов, закончили академию управления и заняли бы руководящие должности. Для другого народа, может, перспективы остаться в родной деревне, построить дом и жить не далеко от родственников, говорить с ними на одном языке было ценнее, чем гнаться за высшим образованием.
---------------------------------------------------------------------------------------------
В продолжении темы. Возьмем, к примеру, Новосибирскую область. К 1979 г. русские насчитывали здесь 2.503 тыс человек, составляя 91,9% от общего населения области. Немцы были второй по численности этнической группой численностью 64,9 тыс. чел. (2,5% от населения области или 8,2% от общей численности немецкого населения в РСФСР на данный период). Весьма интересно проследить, между прочим, влияние ╚статусного╩ фактора даже на такую ╚мелочь╩, как публикация различных статистических сведений, результатов переписей и пр. Все показатели у народов, у которых имелись автономные республики или области в РСФСР, рассчитывались в масштабе всей республики. Не так у немцев. Они же по официальной лексике не являлись ╚коренным╩, советским народом. В материалах переписи 1959 г. они практически не упоминаются. В результах переписей как 1970 г., так и последней 1989 г., проведенной уже в расцвет ╚гласности╩, данные по образовательному уровню и другие этнодемографические показатели по немцам РСФСР отсутствуют. А жаль. В отдельным, вышедшем уже в 1992 г. (!) томе, к примеру, приведены очень показательные подробные сведения по профессиональной структуре всех титульных и наиболее многочисленных народов республики (за исключением опять же немцев!). Только Статистические бюро отдельных российских областей со значительным немецким населениям указывали по своим территориям подобные сведения. Но эти статсборники издавались для служебного пользования (ДСП) и никто не имел права, естественно, на них ссылаться или что-то цитировать. И не мудрено, как будет показано ниже.
Вернемся в Новосиб. область. Если рассмотреть уровень образования этих двух наиболее многочисленных народов в возрастном разрезе, то тезис о ╚традиционных ценностях╩ отдельных народов - одни ориентируются на адвокатов и начальников, а другие на трактористов да плотников - подвергается, мягко говоря, значительной трансформации (Табл. 1).
ТАБЛИЦА 1.
На 1.000 человек данного возраста приходится лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, Новосибирская область, перепись 1979 г.
........................................русские....................немцы
Население в возрасте
10 лет и старше...................87...........................44
в том числе в
возрасте
....10-14 лет........................--..............................--
....15-19 лет.......................10..............................8
....20-29 лет.....................138.............................88
....30-39 лет.....................171.............................88
....40-49 лет.....................110.............................34
....50-59 лет.......................65.............................14
....60-69 лет.......................34.............................22
....70 лет и
.....старше.........................20..............................20
------------------------------------------------------------------------------
Из: ╚Характеристика населения отдельных национальностей, проживающих на территории Новосибирской области (по переписи 1979 г.). Новосибирск 1981, с. 47, 49.
У лиц старше 70 лет, т.е. родившихся до 1909 г. и чья социализация пришлась в основном на межвоенный период, уровень образования был такой же, как у русского этноса, поэтому и особых различий в ╚традиционных ценностях╩ не наблюдалось (это можно более подробно рассмотреть так же по професиональной структуре отдельных этносов, перепись 1939 г., если необходимо). Эти различия почему-то прорезались особенно четко в возрастной когорте 50-59 лет, рожденных в 1920-29 гг., где немцы в массовом порядке ударились в исконный традиционализм, пеперли на шахты и на товарно-молочные фермы. Даже более образованные родители не смогли их удержать от этого - такая вот воспитательная катастрофа. И только внуки и правнуки поколения предвоенных лет частично опомнились, и в возрастной когорте от 15 до 19 лет практически сравнялись со своими русскими сверстниками в ╚традиционной╩ ориентации (здесь зафиксированы только лица с незаконченным высшим образованием).
Еще более интересно сравнить уровень образования пожилых и старых горожан и сельчан в возрасте 70 лет и старше. Напомню, в 1979 г. более двухтретей русских (68,8%) проживало городах, а у немцев менее половины (46,7%), табл. 2. Мы видим, что довоенное немецкое поколение имело большую ориентацию на высшее образование, чем даже русское население! Почему же случаются такие радикальные изменения ╚традиционных ценностей╩? На каком же уровне это происходит?
ТАБЛИЦА 2.
На 1.000 человек в возрасте 70 лет и старше приходится лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, Новосиб. область, перепись 1979 г.
-----------------------------------------------------------------------------------
........................................русские....................немцы
Городское
население...........................28...........................39
Сельское
население............................3.............................4
(Из: Характеристика населения отдельных национальностей..., с. 50-55)
 

Перейти на