Deutsch

Интеллектуальная деградация российских немцев

06.01.05 21:12
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев
 
Vkrieger посетитель
Тут Вы глубоко заблуждаетесь. Читать на иврите умели очень многие. Оба моих деда рассказывали, как к ним в детстве приходил учитель и учил их ивриту и Торе, при том, что они не были из каких-то богатых, знатных или образованных. семей. Только умевшие читать на иврите не попали в Вашу статистику, образованием это не считалось.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Так Вы думаете, верите или знаете, ╚что умевшие читать на иврите не попали╩ в результаты переписи 1897 г., не были учтены? Разумеется, обсуждение и спор √ вещь динамичные, хочется сразу же ответить, но тогда будет корректно сказать, типа: ╚я полагаю, что...╩ или ╚мне кажется, что...╩
Переписной лист данного ценза содержал графу ╧ 13: Грамотность и уровень образования, обучения. Отмечались умеющие читать (грамотными в данном цензе считались те, кто умел читать) на русском и на иных языках, с указанием на каком конкретно (см. подробнее статью ╚Перепись╩ из: Народонаселение. Энциклопедический словарь. М. 1994, с. 304-314).
Так, грамотных у немецкого населения старше 10 лет было зафиксировано 78,5%, из них по-русски 31,8% (проц. пунктов фактически), на др. языках(в основном на немецком) - 40,4%.
У еврейского населения старше 10 лет грамотных насчитывалось 50,1%, в том числе на русском 31,1%, на других языках √ 17,8%. Видимо, другие языки были иврит и идиш, но чтобы точно определить, нужно поднимать результаты переписи по отдельным губерниям и уездам.
Вышеприведенные данные взяты из двухтомника, представляющего собой сжатую обработку результатов переписи, составленного группой специалистов по исторической демографии Кельнского университета под рук. проф. Андреаса Каппелера:
Hennig Bauer/Andreas Kappeler/Brigitte Roth (Hrsg.): Die Nationalitäten des Russischen Reiches in der Volkszählung von 1897. Band А und B. Stuttgart 1991.
В томе А подробно рассматривается история переписи, дается оценка достоверности ее результатов, приводится методика обработки и компоновки таблиц по социально-этнической структуре Российской империи. Там же приведена полная библиография публикаций как материалов переписи, так и научных работ, посвященных ее проведению на русском и др. языках. В томе B дается более 50 таблиц с материалами переписи, характеризующих отдельные этнические сообщности по возрасту, полу, сельскому/городскому населению, уровню образования, занятости, территориальному размещению, по религиозным концессиям и пр. Там можно найти и уровень образования немецких, еврейских и и женщин др. национальностей. Вышеприведенные данные взяты из тома Б, таблица 014 (с. 104-105). Это издание находится в любой Landes- oder Universitätsbibliothek.
Так что если у Вас возникли сомнения как по поводу достоверности означенного труда, так и по ходу проведения самого ценза, или по полноте учета тех или иных показателей, то, видимо, для этого надо привести серьезные доводы, убедительные аргументы. А то получается просто голословное утверждение.
 

Перейти на