Deutsch

Блефуску

05.01.05 18:43
Правдива ли картина? ИМХО, да

PostDoc свой человек
в ответ olya.de 05.01.05 16:02, Последний раз изменено 05.01.05 19:56 (PostDoc)
Не всем дано писать так, как это делаете Вы.
Спаси-и-ибо... (с застенчивой улыбкой)
Не очень понял написанного. Прямой смысл - Ваше пожелание ...
Все-таки поняли, значит ?
А там кроме прямого смысла, никакого другого и не содержалось? А я-то голову ломал над скрытым намеком... Его и не было, оказывается. И стоило ради этого по клаве стучать?
Некоторым попытка унизить других не представляется самым удачным выходом из собственного бедственного положения и для подпитки чувства собственного достоинства.
Прямой смысл заявления оспаривать не собираюсь (сам такое замечал), но не уверен, что оно имеет отношение к обсуждаемому тексту.
Давайте пальцем покажем, какое заявление в тексте Вам показалось унизительным в отношении немцев и принятых ими на жительство переселенцев. Я (честно скажу, статью бегло просмотрел вчера) не нашел в тексте вопиющих попыток унизить кого-либо (может, не обратил внимания), а вот замечание например о том, что среди немцев больше встречается желающих разрешать соседские/супружеские проблемы путем судебного конфликта (а не путем поиска компромисса в ходе личной беседы), я нахожу вполне соответствующим моим собственным наблюдениям. Заявление автора о том, что немцы не всегда так трудолюбивы и исполнительны, какими их рисует российское общественное мнение, я тоже нахожу сообразным тому, что видел сам. Не вижу в этом принижения или охаивания. Поведение немецких детей в общественных местах кажется многим россиянам беспардонным - и об этом я впервые услышал не от автора статьи. Бездушие и личная безответственность немецких чиновников перед иностранным (а возможно и перед коренным) просителем? Слышал о таком не раз, да и сам (в сравнительно безобидных для меня проявлениях) наблюдал. Лично я не получаю от констатации всех этих фактов никакого наслаждения - немцы таковы, каковы они есть, - и потому не могу с наскоку подозревать автора статьи в самоутверждении такого рода, судя для начала по себе.
Далеко на этом не уедешь, что автор, собственно, и доказал на собственном примере.
На ЭТОМ автор вроде никуда и не ездил. Он просто написал в некотором роде путевые заметки. Ну как если бы он время от времени доставал фотоаппарат-мыльницу и щелкал на него что видят глаза, а теперь вот проявил пленку (опубликовал рассказ).
Чем-то щелкал, в чем был спрятан
Инфракрасный объектив.
А потом, в нормальном свете,
Представало в черном цвете
Все что ценим мы и любим,
Чем гордится коллектив.
Клуб на улице Нагорной -
Стал общественной уборной,
Наш любимый ЦУМ столичный
превратился в грязный склад.
Искаженный микропленкой,
Кремль стал маленькой избенкой...

В отличие от журналистов-международников, наблюдавших Германию из окна пятизвездочного отеля в доперестроечные времена... в отличие от программистов-гринкарточников, доход которых зачастую позволяет им избежать общения с социаламтом (и прочими амтами) в Германии, а изучение под лупой "деталей фотографий" их "дорожных впечатлений" позволяет предположить, что они сделаны из-за руля собственного БМВ... в отличие от например писателей Войновича и Кунина, использовавших виденный ими немецкий быт в качестве заднего плана для своих героев... в отличие от всех других авторов, автор обсуждаемых впечатлений изобразил Германию в том ракурсе, в котором она была ему видна - из окна общежития для беженцев. Можно возмущаться неприглядностью картины, можно сожалеть, что автор позабыл включить в текст описание своего посещения к примеру Дрезденской картинной галереи (да в Германии что ни городок - то замечательный музей), но чего на мой вкус нельзя сделать - это заявить "такого в Германии нет, и видеть такого автор не мог". Мое лично отношение к прочитанному - такое в Германии к сожалению бывает, и увидеть такое автор мог вполне.
В чем угодно меня обвините
Только против себя не пойдешь.
По профессии я - усилитель,
Я страдал, но усиливал ложь...

Перейти на