Login
Слава Украине? Грабельные страсти!
5837 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort stilleTraeumerin 23.07.14 15:53
В ответ на:
Я думаю она имела в виду, что в германии обучение в вузе не платное, как в англии или в америке, где то намного дороже стоит.
Я думаю она имела в виду, что в германии обучение в вузе не платное, как в англии или в америке, где то намного дороже стоит.
А Вам в Вашей интеллигентной семье не объясняли, что неприлично говорить о присутствующих в третьем лице? Если Вам непонятно, что я имела в виду, так спросите меня, а не высказывайте свои предположения по этому поводу.
В ответ на:
Вы ошибаетесь. 500 евро то была высшая сумма, которую вузу в семестер брать разрешалось. Ее по разному взимали. Но кроме этих 500 евро надо было платить и административные поборы около 200 евро. Всего получалось чуть больше 700 евро в семестер.
Вы ошибаетесь. 500 евро то была высшая сумма, которую вузу в семестер брать разрешалось. Ее по разному взимали. Но кроме этих 500 евро надо было платить и административные поборы около 200 евро. Всего получалось чуть больше 700 евро в семестер.
Штудиенгебюр существовал только пару лет и об этом давно пора забыть. Вы бы еще плату за обучение в средние века как пример привели. А что касается "административных поборов", то они не везде 200 евро, это по-разному, в некоторых университетах 120, например. И Вы одну маленькую деталь забыли: заплатив "административный побор" студент получает семестертикет. То есть за эти деньги он может полгода ездить в любом общественном транспорте. Уборщица за эти же полгода заплатит 450 евро (в Берлине) за месячные проездные. Разницу видите? Кроме того, уборщица каждый месяц платит несколько раз больше за медицинскую страховку. Кроме того, уборщица не имеет всех тех льготных скидок в столовых, кафе, студенческих магазинах, библиотеках, бассейнах, музеях, на железной дороге и т.д., которые имеют студенты. Кроме того, уборщица платит за маленькую однокомнатную квартиру с туалетом-душем-кухней, которую она снимает на свободном рынке, 350-450 евро, а студент за точно такой же по размеру и качеству отдельный апартамент в Studentenwohnheim 200-250 евро. И это все при зарплате 5-7 евро в час. То есть зарплата у нее ненамного больше стипендии, а расходы на жизнь в несколько раз выше.
Ну а теперь можете дальше рассказывать, как уборщицы живут себе прекрасно и в ус не дуют, в то время как бедные студенты в свое образование вынуждены деньги вкладывать.
"Und sie dreht sich doch!" - Manchmal überkommen mich aber gemeine Zweifel: was ist, wenn sie doch eine Scheibe ist?