Вот Ваш дорогой Ющенко
Э нет Шарп, Каганович играл решающую роль в украинизации - даже документы имеются
В ответ на:http://www.pseudology.org/Eneida/Ukrainizaciya.htm
Украинизация
Фигура Лазаря Моисеевича Кагановича до сих пор должным образом не освещена отечественными историками. Видный политический, хозяйственный деятель, который не мало сделал на пути развития экономики Украины в годы социалистического строительства.
Сегодня учёные и публицисты предпочитают говорить лишь о его участии в репрессиях 30-х годов, о голодоморе, конфликте с Хрущёвым, что есть, конечно, односторонним освещением его деятельности. Интересен ещё один, мало изученный факт из политической деятельности Кагановича Л.М.
Кагановича Л.М. стал генеральным секретарём ЦК КП/б/У в апреле 1925 года, когда украинизация уже была провозглашена и всеми силами проводилась в жизнь. При предшественнике Лазаря Моисеевича на посту руководителя КП/б/У Э.И.Квиринге число школ с преподаванием на украинском языке росло быстро и неуклонно. Также быстро и неуклонно сокращалось количество русскоязычных школ.
В то же время Квиринг сознавал, что навязать целому народу чужой язык в кратчайшие сроки будет затруднительно. Он предупреждал, что украинизация √ ╚долговременный, постепенный процесс╩, требующий ╚ещё не одного пятилетия╩, что необходимо подготовить ╚соответствующие кадры учителей╩, вырастить новое поколение вузовских преподавателей.
..
Южная (малорусская) ветвь русского народа, теперь официально называемая украинцами, украинизироваться не желала. Нового языка население не понимало, не принимало и не хотело принимать. ╚Нам необходимо приблизить украинский язык к пониманию широких масс украинского народа╩, - торжественно объявил Председатель Совета Народних Комиссаров УССР Влас Чубар.
Но ╚приближать╩ начали не с той стороны. На вооружение был взят тезис Агатангела Крымского: ╚Если на практике мы видим, что люди затрудняются в пользовании украинским языком, то вина падает не на язык, а на людей╩
Иными словами, не язык стали приближать к народу, а народ √ к языку. Достигнуть этой цели без принуждения оказалось невозможным. Тут-то и пригодились ╚способности╩ Кагановича. Лазарь Моисеевич взялся за дело со свойственной ему решительностью. Всем служащим предприятий и учреждений, вплоть до уборщиц и дворников, было предписано перейти на украинский язык.
http://grach.kiev.ua/?pg=show_art&num=822
В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил ╚коренизацию╩ официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике ╚украинизации╩, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.
Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Однако тогдашнее руководство УССР не проявило особого рвения, а в апреле 1925 г. Эммануил Квиринг был смещен с поста первого секретаря ЦК КПУ, а на его место был назначен верный сталинец √ Лазарь Каганович. Началась форсированная украинизация. Каганович назначил наркомом просвещения УССР бывшего украинского эсэра Александра Шумского. Новый нарком, плохо говоривший по-украински, начал фанатично проводить решения партии и правительства в жизнь.
Украинизации отныне подлежали служащие всех учреждений и предприятий, вплоть до уборщиц и дворников. Нежелавшие украинизироваться или не сдавшие экзамены по украинскому языку , увольнялись без права получения пособия по безработице и с ╚волчьим билетом╩.
Курсы по украинскому языку и культуре проводились 2 часа в день после работы, причем, отстающие сами оплачивали обучение, - эти курсы были 5-месячными для тех, кто не знал украинского языка и 3-месячными для тех, кому было нужно улучшить знания языка и культуры.
Проверку на предприятиях принимала комиссия из представителей власти, профсоюзных и партийных органов, отделов Укрликбеза и преподавателей украинского языка.
http://www.russian.org.ua/archives/2002/0202/020225ep01.shtml
Говорят, что нынешняя "украинизация" не первая в истории Украины, что это было и раньше. Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее?
Да, таких попыток за последние десятилетия было пять.
Первая - 1918-20гг. Это Винниченко, Петлюра, Скоропадский.
Вторая - 1925-36гг. - Каганович, Скрыпник, Чубарь. Пик пришелся на 1925-28 гг., когда первым секретарем ЦК на Украине был Каганович.
Третья - 1941-44гг. во время немецкой оккупации.
Четвертая - 1961-72 гг. - Шелест.
Пятая началась в 1988 году и продолжается по нынешний день.
Касаемо переделывания определенными хфилологами понятий уже тут говорили ( в ДК). Да я и 777му ссылки вроде давал, где муть эту прочесть можнo
Ющенко нужен не президент с криминальным прошлым,а президент с криминальным настоящим.(c)