Deutsch

Слава Украине? Грабельные страсти!

21.07.14 13:56
Re: Слава Украине? Грабельные страсти!

DandelionWine знакомое лицо
DandelionWine
в ответ Darja68 20.07.14 15:03
В ответ на:
Добротный журналистский стиль, собственные мысли, приглашение к дискуссии -- такие старт-топики доставляют удовольствие, их приятно читать -- и они у нас -- редкость.
Кроме того, почти все здешние ветки про Украину -- "событийные", поэтому "осмыслительную" ветку можно только приветствовать!

Спасибо Недавно один партнер по дискуссии на фэйсбуке в ответ на мою похвалу его знаниям написал "Ich mag sowas, bin komplett bauchpinselsüchtig". Also: Ich mag sowas auch
В ответ на:
Не стоит отбрасывать опыт истории: лозунг "пролетарии всех стран, соединяйтесь" возник не на пустом месте, а как ответ всемирному интернационалу капитализма, разделяющего людей и кидающего их в мировые бойни ради своих сверхприбылей. Для освобождения Украины от "униженности" следовало бы провести экспроприацию олигархата, национализацию стратегических отраслей, ввести строжайшее правовое государство -- но -- кто бы ей это позволил? Ведь и сама Россия страдает от такой же униженности, да и большинство постсоветских стран. И народы ЕС тоже на свой лад унижены -- хоть и не в такой мере -- но это уже другая тема. Короче, когда в многонациональных государствах титульная нация "освобождается от униженности" на путях национальной идеи, то страдают меньшинства. Как следствие, начинается гражданская война.

В основном согласна. Но: и экспроприация олигархов, и объединение пролетариев разных стран - это все уже былою И привело к таким последствиям, что всемирный интернационал капитализма в сравнении (!) с этим катастрофой уже не казался.
В ответ на:
Или люди в этих университетах, больницах, школах, судах и гастрономах тоже какое-то отношение к безобразию имеют?
-----------------------------------
Полагаю -- нет. Потому что они -- как принято говорить в транзитологии -- не имеют возможности политического волеизъявления. В стране волеизъявлялся один лишь майдан, партийной системы нормальной нет -- каким образом бюджетники могут воспрепятствовать тому, что капиталисты и воры поделили Украину между собой?

Это правильно насчет отсутствия возможности волеизъявления, ни я имела в виду немножко другое, а именно происходящее ежедневно на местах, не в политике а в нормальной жизни. Медицинскому персоналу в больницах на больных наплевать, люди в тяжелом состоянии лежат целыми днями без помощи, никто к ним не подойдет; менты развлекаются тем, что граждан избивают и насилуют, да невиновных в тюрьмы запихивают, чтобы себе отчетность хорошую сделать: суды все продажные; дорожная служба только поборами и занимается и т.д. Это президент во всем виноват? Тут еще вопрос, хорошо ли это будет, если вот ТАКИЕ патриоты своей страны начнут волеизъявлять... чего уж они там наизъявляют? Нет, я, конечно, не за запреты. Совсем наоборот. Вопрос только в том, какие именно улучшения может принести волеизъявление людей с таким образом жизни и мышления... т.е. пусть оно будет, свободное волеизъявление, но пусть при этом каждый как бы и своей роли в развитии проблемной ситуации подумает...
Справедливости ради добавлю, что это все в равной мере относится и к России. А то меня уж тут обвиняли, что я всех украинцев такими плохими считаю. Не считаю я. Это общие проблемы России и Украины. И многих других стран.
В ответ на:
В ЕС вступать поскорее -- пусть интегрируют и наведут порядок. Пришлют комиссаров из Брюсселя, укротят вольных олигархов с их личными армиями, привезут положенную долю азилантов на содержание, проследят, чтобы регулярно праздновали кристофер-дей и разрешали однополые браки, проведут реституцию -- и будет Украина реализовывать свою униженность через Европарламент и в Совете. Весом давить. Как Польша. Как "новая Европа". Фасцинация! Обсессия! .. Что после этого будет с ЕС -- это уже другая история.

Ну ладно уж, ладно...
В ответ на:
Революции вообще не должно быть -- или исключительно в диктатурах. В демократиях -- а Украина формально была демократией, имела избранного президента и парламент -- любые изменения должны проходить на парламентарных путях в установленные сроки.

Да понимаешь, Даша, проблема в том, что на парламентарных путях даже в Европе или США не шибко много мудрого происходит. А если и происходит, то такими темпами, что быстрее помереть, чем результата дождаться. А уж в Украине или в России... Вот меня и интересует вопрос, насколько парламентарный путь демократии продуктивен и насколько он соответствует запросам времени. И не пора ли его менять... и на что именно менять...
В ответ на:
Да просто дело в том, что свобода бывает "от чего-то" и "для чего-то".
Первая свобода -- разрушительная. Вторая -- созидательная.

Это да. Но только даже если и произойдет осознание свободы для чего-то, то останется вопрос, а как с этим конкретно обращаться. Что конкретно нужно делать? Вот дали мне, допустим, компьютер, и сказали, что он мне предоставляет свободу связываться с людьми во всем мире, получать информацию, высказывать свое мнение, находить единомышленников и т.д. А я не знаю, как его включать и что с ним вообще делать. И останется мне свобода этим компьютером орехи колоть и политических противников по головам тюкать...
"Und sie dreht sich doch!" - Manchmal überkommen mich aber gemeine Zweifel: was ist, wenn sie doch eine Scheibe ist?

Перейти на