Deutsch

Интеллектуальная деградация российских немцев

05.01.05 08:58
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев
 
  Олменд коренной житель
└... а чем он, казахстан, лучше биробиджана?...⌠
Тоже не понимаю.
Китайцы на этот Биробиджан жадными глазами глядят, природа что надо.
Можно подумать, что казахстанские солонцы или комары лучше дальневосточных.
Да там даже Жень-Шень растет и уссурийский тигр еще наверное бродит.
Одним словом - природный заповедник.
Отдай Россия его Китаю, и там за десять лет население увеличилось бы на порядок... и никого бы комары да клещи не сьели бы. Болота можно осушить. Ведь в Поволжье или на Кавказе немцы тоже не на готовое приехали, а все создали своими руками, как и положенно пионерам...

Город с 1937, центр Еврейской автономной области, расположен на р. Бира. Железнодорожный узел. 86,7 тыс. жителей (1992). Машиностроение (заводы: ╚Дальсельмаш╩, силовых трансформаторов), легкая, деревообрабатывающая промышленность. Театр. Краеведческий музей.
http://www.eao.ru/?p=45
Как же появилась на карте нашей страны Еврейская автономная область?

Образование Еврейской автономной области √ объективная необходимость для более чем двух миллионов евреев, проживавших в Советском Союзе. Отнесенные еще царизмом к группе ⌠инородцев■, ограниченные в выборе места жительства, возможности владения жильем, занятием земледелием и другими видами деятельности, они в основной своей массе продолжали оставаться одним из самых обездоленных этносов страны с низким жизненным уровнем, имеющим довольно ограниченные возможности для реализации своего интеллектуального и творческого потенциала.
В 1921 году при Президиуме Совета Национальностей СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), который возглавил П.Г.Смидович. Он и занялся поиском мест для компактного расселения евреев, адаптации еврейского населения к сельскохозяйственному труду.
Первые попытки КОМЗЕТа создать в 1924-26 годах еврейские колонии в Крыму, на Украине, Ставрополье, близ Смоленска и Пскова не увенчались успехом из-за недостатка в этих районах свободных земель, необходимости передачи еврейским поселенцам земель конкретных владельцев.

Южный район Приамурья, называемый тогда Бирско-Биджанским, после обследования его в 1927 г. экспедицией во главе с профессором Б.Л. Бруком под руководством В.Р. Вильямса, был признан территорией, благоприятной для компактного расселения трудящихся евреев.

История создания ЕАО, как первого и единственного государственно-территориального образования евреев не только в СССР, но и в мире (Израиль образован по решению ООН в 1948 г.) начинается с принятия 28 марта 1928 г. Президиумом ЦИК СССР постановления ⌠О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края■. Имелось в виду ⌠возможность организации на территории названного района еврейской административной территориальной единицы■.
В мае 1928 года на станцию Тихонькая, где находился Биробиджанский переселенческий пункт, прибыла первая партия переселенцев из городов и сел, местечек Украины, Белоруссии, центральных р-нов России. Одновременно решением государства были посланы машины и выделены необходимые средства.
Еврейские поселения, создаваемые в небольших населенных пунктах, соединяли Транссибирскую магистраль с долиной Амура. Эпицентром еврейского переселения стала станции Тихонькая (впоследствии г. Биробиджан).
Крупные переселенческие колхозы и коммуны были созданы в селах Бирофельд, Амурзет, Валдгейм, Даниловка и других. Для российских евреев особенно важно было, что эта земля - в России, в своем Отечестве, в наиболее привычной среде. Нельзя не отметить, что перспектива возрождения еврейской государственности, пусть даже в виде автономии, нашла свой отклик и за рубежом - в первую очередь среди американских диаспор. Их доверенным лицом выступила организация ИКОР, оказывавшая переселенцам безвозмездную материальную помощь.
Факт возрождения суверенной еврейской территории, хотя вдалеке от реальной прародины и в виде автономии, активизировал приток сюда и иммигрантов из-за рубежа, искренне верившие в то, что Советский Союз - демократическое народное государство. С такими мыслями приехали из Аргентины, Литвы, Франции, Латвии, Германии, Бельгии, США, Польши и даже из Палестины почти 700 чел.
Большинство переселенцев с сельским хозяйством не было знакомо. Русское население оказывало им всемерную помощь. Многие села, колхозы выделяли инструкторов, которые обучали переселенцев земледельческому труду. Всего с 1928 по 1933 году на территорию нынешней области прибыло 22,3 тысячи человек.
20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление ⌠Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района■. Госплан РСФСР рассматривал Биро-Биджанский национальный район как отдельную народнохозяйственную единицу. В 1932 году были рассмотрены и утверждены первые контрольные цифры развития района.
Учитывая быстрое хозяйственное развитие Биро-Биджанского национального района, Президиум ВЦИК, 7 мая 1934 года принял постановление о преобразовании его в Еврейскую автономную область в составе РФ. В 1938 году с образованием Хабаровского края Еврейская автономная область вошла в его состав.
18 декабря 1934 года в Биробиджане состоялся 1-й областной съезд Советов. Он завершил оформление новой национальной области как советской государственной единицы, утвердил план хозяйственного и культурного строительства и избрал руководящие органы. Первым председателем облисполкома ЕАО был избран И.И. Либерберг.
Большое значение для роста экономики и культуры области имели постановления Совнаркома СССР от 1 октября 1934 года ⌠О мерах по хозяйственному и культурному развитию Еврейской автономной области■ и Президиума ЦИК СССР от 29 августа 1936 года ⌠О советском, хозяйственном и культурном строительстве ЕАО■. Они стали программой действий всех трудящихся области.В последующие годы ЦК партии и Советское правительство неоднократно рассматривали вопросы, связанные с оказанием помощи ЕАО, в частности кадрами специалистов. По путевкам ЦК и Далькрайкома ВКП(б) в область было направлено большое количество партийных и хозяйственных работников, квалифицированных специалистов. Наряду с евреями в область переселялись трудящиеся других национальностей. Население области было многонациональным и в 1939 году оно составляло уже 108,9 тыс. чел.
Экономика области, ее сельскохозяйственное и промышленное производство развивались быстрыми темпами. В 1936 году введена в эксплуатацию первая очередь Биробиджанской швейной фабрики. 1 января 1938 года в строй действующих вступил обозостроительный, ныне завод ⌠Дальсельмаш■. Начал давать продукцию завод металлоизделий в г. Биробиджане, Лондоковский известковый завод, организована добыча и переработка Бираканского мрамора. Особое внимание уделялось развитию транспорта, строительству автомобильных и железных дорог, мостов. Город Облучье стал центром первого отделения Дальневосточной железной дороги. Здесь была построена большая железнодорожная развязка, электростанция, кирпичный завод, несколько мелких подсобных предприятий. В 1937 году крупная железнодорожная станция, депо были построены в пос. Бира. Быстро росли крупные поселки Волочаевка и Смидович, обновился и старый поселок Николаевка. За период с 1928 по 1937 год на месте небольшой железнодорожной станции Тихонькая, где не было электричества, ни одного промышленного предприятия, функционировала всего одна начальная школа, был построен город Биробиджан, ставший административным, экономическим и культурным центром Еврейской автономной области.
Широкое развитие в ЕАО получила многонациональная культура, искусство. Помимо областных газет издавался литературно-художественный и общественно-политический журнал ⌠Форпост■, в котором печатали свои произведения крупнейшие советские еврейские писатели и поэты. Набирал силу и опыт еврейский театр в г. Биробиджане.
....
В декабре 1990 г. III Съезд народных депутатов РСФСР внес поправку в текст Конституции РСФСР, по которой существенно менялось административное деление Российской Федерации. Было провозглашено, что отныне автономные области входят непосредственно в состав Федерации.
Справедливости ради следует сказать, что часть радикально настроенных депутатов областного Совета, который после известных событий октября 1993 г. прекратил свое существование, весной 1991 г. настойчиво предлагали провозгласить Еврейскую автономную республику, но этому предложению не суждено было осуществиться. Вместе с тем поправка к Конституции была учтена. 29 октября 1991 года областным Советом народных депутатов принята Декларация о государственно-правовом статусе ЕАО. В том же году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации.
31 марта 1992 года был подписан Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти Еврейской автономной области.
Подлинная самостоятельность автономии поставила на повестку дня необходимость скорейшего решения целого ряда вопросов, создания органов исполнительной власти областного, а теперь еще и федерального уровня, чего раньше не было. Это потребовало огромного напряжения сил, прежде всего, от назначенного 19 декабря 1991 г. губернатором Николая Волкова и его ближайших соратников. В короткий срок предстояло не только самим научиться выстраивать отношения с федеральным центром, но и научить этому руководителей районов, многих предприятий и учреждений различных форм собственности.

___________________________
~Wer lesen kann, ist im Vorteil~
 

Перейти на