Deutsch

Интеллектуальная деградация российских немцев

04.01.05 15:36
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
Скажите пожалуйста, как хитросплетения Торы (то бишь Вехтхого Завета) могли иметь влияние на бедного местечкового еврея, если тот (за редким исключением) не умел ни писать, ни читать?
Тут Вы глубоко заблуждаетесь. Читать на иврите умели очень многие. Оба моих деда рассказывали, как к ним в детстве приходил учитель и учил их ивриту и Торе, при том, что они не были из каких-то богатых, знатных или образованных. семей. Только умевшие читать на иврите не попали в Вашу статистику, образованием это не считалось.
A иудейским женщинам, если я не ошибаюсь, это даже запрещалось!
Ошибаетесь. Моя бабушка умела, правда, она была внучкой раввина. Насколько это было распространено среди женщин, я не знаю, но что оно не было запрещено, - это точно, почитайте, к примеру, Башевица-Зингера.
вы ведь не будете отрицать, что иудейская традиция не предусматривает, чтобы каждый иудей мог читать Тору.
Разумеется, предусматривает. Толковать Тору и Талмуд могли не все, это была привилегия мудрейших, а читать должны были все и читали практически все. Вы слышали, что евреи - это народ Книги? Вы, наверно, перепутали их с мусульманами, у тех действительно Коран обычно читают и проповедуют муллы.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Перейти на