Вход на сайт
Интеллектуальная деградация российских немцев
3294 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Олменд коренной житель
в ответ Мущщщина 04.01.05 15:03
"...Будете смеяться, но такой тяги к образованию, как у забитых местечковых евреев, действительно не было ни у кого. Забитость забитостью, но 3000 лет Торы и хитросплетений ее толкования, о прочей поднакопившейся за это время культуре я уже не говорю, давали себя знать..."
Скажите пожалуйста, как хитросплетения Торы (то бишь Вехтхого Завета) могли иметь влияние на бедного местечкового еврея, если тот (за редким исключением) не умел ни писать, ни читать?
A иудейским женщинам, если я не ошибаюсь, это даже запрещалось!
Ведь для этого и цифры приводились! А читать на иврите в России могли только лишь единицы... а понимать прочитанное - еще меньше.
Я еще готов согласиться с тем, что обязательное начальное образование у протестантов и обязательное чтение Библии со всеми хитросплетениями могло иметь влияние на интеллектуальном развитии колонистов-протестантов, но вы ведь не будете отрицать, что иудейская традиция не предусматривает, чтобы каждый иудей мог читать Тору.
Для этого были священники, и они за счет этого и жили.

A иудейским женщинам, если я не ошибаюсь, это даже запрещалось!
Ведь для этого и цифры приводились! А читать на иврите в России могли только лишь единицы... а понимать прочитанное - еще меньше.
Я еще готов согласиться с тем, что обязательное начальное образование у протестантов и обязательное чтение Библии со всеми хитросплетениями могло иметь влияние на интеллектуальном развитии колонистов-протестантов, но вы ведь не будете отрицать, что иудейская традиция не предусматривает, чтобы каждый иудей мог читать Тору.
Для этого были священники, и они за счет этого и жили.