русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Общечеловеческие ценности.. что это?

03.01.05 10:29
Re: Общечеловеческие ценности.. что это?

Kravetz завсегдатай
in Antwort Roza3 02.01.05 19:19, Zuletzt geändert 03.01.05 10:31 (Kravetz)
В ответ на:

Общечеловеческие ценности это те, что записаны на скрижалях Моисея. Вера, надежда, любовь, мудрость, и главная из них - любовь. Говорят что этому не учат, человек рождается с этими ценностями, но в течение своего горького жизненного опыта утрачивает их.

.. рискую показаться занудой, но не могу с Вами согласиться. Возможно (очень может быть) главная мысль заповедей Моисея это то, что говорите Вы: вера, надежда, любовь, мудрость.. Но я буду исходить из текста заповедей - потому как текст там конкретный и направлен он конкретно для народа Израиля.
Вера?! На скрижалях Моисея написано о вере, вере в Бога Израиля. Все ли народы верят в этого Бога? Как быть с теми, кто не исповедует монотеизм? Кто вообще отрицает существование Бога?
В этих заповедях говориться о запрете почитания идолов и дается предписание о почитании субботы. Это тоже общечеловеческие ценности?
Одна из заповедей запрещает прелюбодеяние. Понятие прелюбодеяния неоднозначно - есть разные толкования этого действия. Но, в любом случае, сейчас в ходу новая ценность: свободная любовь! И современное общество скорее примет на ура различные сексуальные извращения, чем предписание о запрете прелюбодеяния.
Есть заповедь о запрете пожелания чужого, фактически речь идет о зависти. Очень многие согласяться, что зависть плохая вещь, но многие не значит все. Тут может получиться как в том анекдоте: "врач сказал, что я страдаю вуайеризмом, но он неправ - я не страдаю вуайеризмом, а получаю от него бооольшое удовольствие!"
Про другие заповеди говорить не буду.. Почитание к родителям, запрет кражи, запрет убийства, запрет лжесвидетельства - вещи (лично для меня ценные), но, снова повторюсь, я бы не стал проэцировать эти ценности на все человечество..

Sprung zu