русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллектуальная деградация российских немцев

03.01.05 09:46
Re: Интеллектуальная деградация российских немцев

Олменд коренной житель
in Antwort Mutaborr13 02.01.05 18:06, Zuletzt geändert 03.01.05 09:50 (Олменд)
└... Вы закомы с определением гомогенного и гетерогенного этноса? По-моему нет... Далее, какого монаха вы про сефардов и ашекани вспомнили касаемо евреев в ЦАРСКОЙ РОССИИ? Вы скажите сколько сефардов в царской Росии было?
П.С не забывайте, что про ЭТНОС спросили ...⌠

Если мне не изменяет память, то вы как раз и говорили, что евреи - не этнос в традиционном смысле слова. Кстати, я тоже так считаю, и мнение о том, что евреи не этнос, а религия, доминирует даже в среде евреев. В германии чаще говорят не "Juden", а └Deutsche, Russen etc. jüdischen Glaubens".
На примере России это было больше всего заметно. В средней Азии проживали узкоглазые евреи, на Кавказе - кавказские евреи, которые имели или азербайджанские или армянские или грузинские фамилии, были похожи внешне на других кавказцев и говорили на их языках.
В Пльше (которая была частью России) проживали польские евреи, которые имели польские фамилии и говорили на польском. В самой России проживали в том числе и евреи, которые говорили на татарском языке. Имелись евреи, которые внешне ни чем не отличались от русских, имели русские фамилии.
Ну и потом, в Россию приехало много евреев из Германии и Австровенгрии, и вот они то и были образованными, хотя при переписи населения в 1926 году все евреи (включая туркестанских евреев) попали в одну графу.
Чтобы не быть голословным, приведу пример.
В Тифлисе проживали немецкие врачи еврейского происхождения, они говорили на литературном немецком лучше, чем мои родители. У этих врачей лечились немецкие колонисты, и они считались у них своими, т.е. немцами, и пользовались большим уважением за их аккуратность и точность. Некоторые из этих немецких евреев даже конвертировали и их дети переженились с немецкими колонистами.
Но в Тифлисе проживали и азербайджанские, и грузинские евреи, которые продавали барахло на базаре, и они ни по одежде, ни по внешности, ни по менталитету не отличались (или мало отличались) от остальных кавказцев, и об этих евреях мои родители отзывались не очень лестно, так как те имели привычку дурить.

Sprung zu