Login
Часы и "время"
527 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
-Alkor- старожил
Существует множество всяких приборов, которые являются изобретением человека.
( не путать средства производства, орудия труда и приборы.)
При использовании любого прибора, исследователь точно знает с какой целью он использует тот или иной прибор и иногда знает принцип работы этого прибора, хотя последнее и не объязательно и вс╦-же без определ╦нных знаний пользования прибором, не обойтись.
Любой измерительный прибор имеет так или иначе контакт через проводники, непосредственное взаимодействие или через э/м излучения с исследуемым или измеряемым предметом, как например все оптические приборы или приборы используемые в звуко, радио локации. Как правило все приборы имеют какой либо один используемый метод сравнивания параметров.
Однако это не совсем так с прибором, который получил самое большое распространение в быту и во всех деятельностях человека. Это прибор по имени ЧАСЫ.
Часы, как прибор, известны человеку уже в дал╦кой древности в виде солнечных, песочных или огневых часов с помощью которых определяли периодичность и длительность некоторых процессов.
Эту периодичность и длительность почему-то люди называют ВРЕМЕНЕМ. Таким образом прибор который имеет основное значение измерения длительности и периодичности процессов стал называться часами и считается, что часы непосредственно измеряют "время".
При использовании часов (солнечных)часы, как прибор имеют через световые лучи непосредственый контакт с Солнцем и таким образом определяется его месторасположение на небосводе и положение тени на цифетблате. Если туча закроет Солнце, то соответсвенно пользоваться этим прибором нет ни какой возможности, вс╦ просто и понятно и ни кому не прийд╦т мысль в голову, что Солнце пропало из вида и в месте с ним остановилось и Время. Или если зимой солнечный день становится короче, то значит происходит ускорение времени, а летом с увеличением продолжительности дня - происходит замедление времени.
Но совсем по-другому стало после того ка Эйнштэйн объединил математическое пространство и время и стал писать это "объединение" через ч╦рточку-дефис. Время начало замедлятся, ускоряться и вообще останавливаться. Вначале теоретически в ИСО, а потом и практически на спутниках <GPS>.
Не пора ли раз и навсегда разобраться и определить что-же может в реальной действительнодти замедляться и ускоряться, "время" или часы, что первично и что вторично.
П.С. Желающих, быстро назвать всех противников Эйнштэйна "антисемитами", просьба не беспокоится, они не антисемиты, а АНТИВОСьМЕРИТЫ, т.е. только противники отмены здравого смысла и логики, как инструментов познания.
Поздравляю всех единомышленников и противников тоже, с наступающим Новым Годом!

