Deutsch

О проблеме русского языка на Украине.

16.06.14 17:43
Re: О проблеме русского языка на Украине.

Dr.Muetze коренной житель
Dr.Muetze
в ответ KwtH 16.06.14 13:39
У меня лично к Вам вопрос: Вас с Украиной что связывает? У Вас есть там друзья, родственники? Вы сами там жили?
В ответ на:
в конкретном случае украины это не было бы дискриминации только в одном случае - официальные документы на двух гос. языках, преподавание в школах и вузах на любом из двух гос языкорв по выбору желающего с обязательном минимумом на другом языке. вот при таком подходе нет ни причин ни поводов говоритиь о языковой дискриминации.

Это все не так просто, хотя, реализуемо. При Союзе это работало. Были и русские, и украинские школы, были и классы украинские в русских школах, и наоборот. Но результат всего этого нам известен. Люди, коренные украинцы, чьи предки всегда на украинском говорили, стали не просто забывать свой язык, а даже стесняться его. Если кто говорил по-украински в школе, на него могли пальцем показывать и называть жлобом, колхозником и т.п. Я сам был свидетелем подобных ситуаций. Население, что называется, обрусело, а язык превратился из красивого и мелодичного в какую-то помойную смесь непонятно чего. Поэтому после распада Союза и был взят курс на возрождение. Сделай сейчас так, как Вы предлагаете - это будет возврат к старой системе. Может, в этом случае кому-то и удобнее будет, но о возрождении языка можно забыть. Будущим языка будет "я втомылася шо аж капец".
Слава Україні

Перейти на