русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русские евреи √ ассимилированные евреи?

28.12.04 21:34
Re: Русские евреи √ ассимилированные евреи?

Рубероид свой человек
Рубероид
in Antwort delomann 28.12.04 20:56
В ответ на:

а с какой целью придумывали остальные 612 заповедей?

Именно надежда получить ответ на этот вопрос меня и побудила прочитать эту тему и ввязаться в дискуссию. Интересует также, с какой целью в наш век некоторые призывают соблюдать заповеди незапамятных времен? Вот моя подруга говорит, что ее брат добровольно согласился на операцию обрезания чисто из-за гигиенических соображений. Они коренные немцы, не мусульмане и не евреи. Я тоже не мусульманин и не еврей, но мне вопрос интересен чисто из любопытства. Сам я просто соблюдаю гигиену, чай не в пустыне живу, в доме есть водопровод. Но, действительно, давайте отойдем от этой узкой темы в рамках глобального вопроса.
А что касается ассимиляции во времена СССР. Я думаю, это был естесственный и положительный процесс. Общество без национальных и религиозных предрассудков ИМХО более совершенно и безконфликтно. Прекрасно, если эти идеи осуществляются само-собой, без указки и кровопролитий. У меня в вузе был профессор-еврей. Я с ним часто беседовал. Он атеист, а в политике придерживался идеи монархического устройства государства. Почему это он, якобы оторвавшийся от своих корней, должен быть "немножко хуже, чем все"? Другой пример -- здесь в Германии есть знакомый-владелец райзебюро. Он еврей и пользуется всеми льготами, но послушали бы вы, как он обсирает евреев, прям фашист какой-то, хотя даже лицом скорее на потенциальную жертву фашизма похож. ИМХО, восприятие своей принадлежности к определенной группе -- скорее внутренние убеждения, т.е. осознанный выбор личности, сформированный обществом. Если этот выбор агрессивно навязывается какой-то группой, то тогда это уже больше похоже на зомбирование. В этом отношении ассимилированные евреи из СССР для меня более свободные личности, чем с детства приученные к соблюдению древних канонов. Хотя, конечно, это снижает идентичность национальной группы и способствет распространению смешанных браков и, таким образом, в некоторой степени вырождению нации. Но зачем в наш век пытаться сохранить первобытно-общинное разделение на тайпы? Мы живем в век глобализации и будущее мне видится не в предписаниях разрозненных национальных групп, а в общечеловеческих понятиях. В этом отношении ваши призывы видятся мне приказами вернуться назад, в каменный век, феодализм или средневековье (нужное подчеркнуть).

Sprung zu