Вход на сайт
О проблеме русского языка на Украине.
4175 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
grigiwan коренной житель
Многие пишут, что никакой дискриминации русского языка на Украине нет и в физиономию никто за русскую речь тебе не плюнет. Это правда. Но, к сожалению, не вся...
Проблема лежит гораздо глубже.
Попалась на глаза любопытная методичка для учителей из Днепропетровской области. Датирована еще 04.01.2013.
dovgvo.ucoz.ua/load/metodichna_skarbnichka/klasni_godini/mi_ukrajinci/42-...
А еще 10 лет тому назад мой племянник-школьник заявил своим русскоязычным родителям:
- Если хотите со мной общаться, то обращайтесь ко мне по- украински, а не на своей «москальской мове».
Совсем, как в стишке из методички:
"Бо родитись українцем
це є честь i слава,
Рiдний край свiй прославляти –
Найважливiша для всiх справа."
Любая страна желает скорейшей ассимиляции приехавших в страну.
Но крымчане и жители Донбасса не «понаехавшие» и, наверное, не согласны с нынешней политикой.
А политика проста, видна из той же методички:
"Україна - одна з найбiльших держав Європи. Оскiльки це велика країна, то живуть у нiй люди рiзних нацiональностей. Поряд з українцями в Українi живуть росiяни, бiлоруси, поляки, чехи, молдовани, болгари, євреї, поляки, греки. Усi вони знайшли в нашому краї свою батькiвщину, називають матiр’ю соборну i суверенну Україну."
Т.е., какой бы национальности ты не был раньше, теперь должен стать украинцем и следовать украинской идее. А "кто не скаче, той москаль".
Не всем это нравится.
Оттого и полемика вокруг языка, да всякие разные референдумы.
Проблема лежит гораздо глубже.
Попалась на глаза любопытная методичка для учителей из Днепропетровской области. Датирована еще 04.01.2013.
dovgvo.ucoz.ua/load/metodichna_skarbnichka/klasni_godini/mi_ukrajinci/42-...
А еще 10 лет тому назад мой племянник-школьник заявил своим русскоязычным родителям:
- Если хотите со мной общаться, то обращайтесь ко мне по- украински, а не на своей «москальской мове».
Совсем, как в стишке из методички:
"Бо родитись українцем
це є честь i слава,
Рiдний край свiй прославляти –
Найважливiша для всiх справа."
Любая страна желает скорейшей ассимиляции приехавших в страну.
Но крымчане и жители Донбасса не «понаехавшие» и, наверное, не согласны с нынешней политикой.
А политика проста, видна из той же методички:
"Україна - одна з найбiльших держав Європи. Оскiльки це велика країна, то живуть у нiй люди рiзних нацiональностей. Поряд з українцями в Українi живуть росiяни, бiлоруси, поляки, чехи, молдовани, болгари, євреї, поляки, греки. Усi вони знайшли в нашому краї свою батькiвщину, називають матiр’ю соборну i суверенну Україну."
Т.е., какой бы национальности ты не был раньше, теперь должен стать украинцем и следовать украинской идее. А "кто не скаче, той москаль".
Не всем это нравится.
Оттого и полемика вокруг языка, да всякие разные референдумы.