Deutsch

кто-нибудь имел дело с сектами?

02.10.02 15:36
Re: Конец сектантов в области разума!

Traked гость
О многообразии мнений верно сказано. Я вовсе не против плюрализма, только ненавязчивого. Живи и давай жить другим! Я голосую за этот лозунг. А сектанты - нет! Они "спасают" всех подряд, даже тех, кто их об этом не просит. С этой темы начала пантера120 эту ветвь.
Ну не производит FAN впечатление человека, идущего в пропасть, вы уж простите :)
Ну, про пропасть это я наверное слишком. Вот про неправду, сказанную от чистого сердца, это точнее. FAN пока что слишком далеко от той самой пропасти. Но дай ему волю, и он обязательно туда придёт. Я уже много раз вспоминал печальную историю тёмных веков. А там ведь царила религия.
Никаким сюрпризом отсутствие бога для верующего не окажется, потому как удивляться будет уже некому. Все исчезнет, пустота, тело сгниет, а сознание угаснет с последним вздохом умирающего. То есть верующий человек ничего не теряет в любом случае. ( Странно рассуждать о таких вещах руководствуясь логикой уместной более при решении каких нибудь житейских мелочей :))). Зато если бог есть, то атеисту придется несладко , неверие в него является одним из тяжелейших грехов практически по любой мировой религии.
Ну, раз уж мы начали предаваться полёту фантазии, то неплохо бы вспомнить, что есть и другие религии, в которых есть загробный мир, куда попадают ВСЕ люди, причём некоторые утверждают (и FAN тоже), что их бог единственный, а остальные ложь. Как распознать, кто правду говорит? Представим, верующий в Христа ошибся в вере (в кого верить) и попал к Аллаху. Бедняга! Быть ему в аду, но верно и обратное (для исламиста, не попавшего в христианский рай). Или предположить, что человек просто неким образом существует после смерти, ну, что-то вроде как наш мир, но опять же без бога. Напредполагать можно кучу всего! Не забывайте, это лишь человеческие фантазии! У атеизма есть хоть какое-то рациoнaльное основание, в отличие от остальных фантазий.
Я не совсем четко сформулировал свою мысль, я говорил не о временном удовольствии, а скорее о
более классической интерпретации счастья. Счастье, которое потом не обернется своей обратной стороной и не приведет к гибели.

Можно повторить классическую мысль о том, что все вещи в мире имеют минимум две стороны. Вечное счастье без обратной стороны - мечта многих поколений людей (но лишь мечта), умело использованная священниками всех мастей для создания представления о рае. А что творили верующие, строя рай земной, о том я тут уже не раз писал. Не будем забывать историю. Люди гибли массами. Так что и это приводит к гибели и ещё какой! Так что с наркотиком аналогия прямая, только наркоманы выходят иногда из под действия наркотика, а сектанты - нет. Постоянно под кайфом.
И наконец - противно жить в мире без веры в высшую справедливость, противно, что убийцы и подонки, гуляющие сейчас на свободе, не получат никогда расплаты потому что все закончится со смертью. А это ведь ваш мир.....
Эмоционально, да, неприятно.
Однако Это не только мой мир, это и ваш мир тоже, и мир FANа (хотябы материально). Бежать от реальности в религию? Психологически трудно жить в таком мире, да, но не лучше ли попытаться сделать его лучше. Это будет действенней, чем грезить об отмщении в загробной жизни. Мир меняется и меняется в лучшую сторону, как я уже заметил. Да, с переменами к лучшему приходят и плохие явления (всегда две стороны вещи, помните?). Главное, чтобы лучшего всегда было хоть чуточку, но больше, чем плохого. Очень, очень медленно, но мир улучшается. И сделать его лучше можем только мы, живые люди в этой жизни. А что обещают сектанты? Придёт кто-то там (пусть Христос) и сам посебе наступит мир и благоденствие, обидчиков FANа (и других правильно верующих) он поставит в ряд и отправит в геенну огненную ко всеобщему (FANов) удовлетворению. И сам ничего не сделал, и мир лучше стал, и враги повержены. И надо-то всего ничего - просто поверить. "МММ" в области веры.
Я верю в постепенное (пусть медленное) развитие к лучшему силами живых людей. Я верю в живого разyмного человека, который - я, который рядом со мной!

Перейти на