Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

26.12.04 23:29
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде

Олменд коренной житель
...из привиденных определений ястно, что рассизм именно на биологических отличиях упор делает.
И все те, кто про какиой то расизм по отношению к РД говорят - занимаются профанацией

Многим немцам в СССР досталось в том числе и из за их отличных биологических признаков.
Мой отец, например, имел типичные нордические черты лица и его безошибочно "вычисляли" по внешности. Я в детстве был белобрысым, к радости моих родителей, но меня из за этого называли "фрицем".
Даже советская пресса не гнушалась расистскими замечаниями и ассоциациями. Вот пример:

Людмила АЛЕКСЕЕВА
Движение советских немцев
за выезд в ФРГ
...До сих пор существует скрытая дискриминация немцев при продвижении по службе и при поступлении в высшие учебные заведения, так что немецкий народ почти лишен национальной интеллигенции. Но самое тяжелое для немцев — то, что они по-прежнему обречены жить в инонациональной среде, враждебной к ним в память о страданиях, пережитых в войне с Германией. К тому же стихийная ненависть населения подогревается сверху и стараниями местной прессы. Так, 1 и 2 апреля 1980 г. в газете "Челябинский рабочий" была помещена статья, где о жителе Челябинска немце Александре Боусе было написано: "Лобастый, с чуть рыжеватыми негустыми волосами, с яркими голубыми глазами... И вдруг вспомнились мои военные дни... До сих пор помню я другие каски. Темного, ядовитого зеленого цвета... Со свастикой... И глаза из-под этих касок...Особенно подходили для этих касок голубые глаза с ледком... Нордические глаза ≈ принадлежность к "высшей расе"...
Публикуется по изданию: Людмила Алексеева. История инакомыслия в СССР. KHRONOKA PRESS, 1984.

http://hro.org/editions/karta/nr24-25/alex.htm

Перейти на