Вход на сайт
Но все-таки?!
4077 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Siberiada 27.05.14 18:49
В ответ на:
может теперь и национализм московский?
интересное замечание))) Браво! Заманчиво присоединиться к вашей подсказке, но я по-старинке связываю национализм с национальностью. может теперь и национализм московский?
И здесь предлагаю не начинать холивары)) по поводу "как определить чистую нацию". Ведь это дебри, не так ли? И даже не будем селекционировать по гаплогруппам и геномам. Я филолог и не слишком сильна в вопросах генетики и пр. Для меня достаточно, как человек себя позиционирует и для кого "старается" (в самом широком смысле слова). Например, Константин Райкин при всем своем происхождении куда более русский, нежели любезный правозащитник С Ковалев. Ранее в Америке сталкивалась случайно с представителем "рашен мафии"- на поверку оказался молдаванином-таксистом.
Так что русское далеко не равно российское. Нынешняя Россия как на земле, так в элитах не выделяет в любимчики русский народ, поэтому говорить о "русском векторе развития" России, а тем более "Россия как оплот русского национализма" совершенно упрощенно.
А вот украинские власти откровенно курсят на укр. национализм. И это смешно, ибо укрвласти на очень значимый процент)) совсем не украинцы. А то что Коломойский кормит "Свободу" и ПС вообще для меня оксюморон.
На мой взгляд то, о чем мы заговорили, есть имперскость. В мире вот есть кремлевская имперскость, вашингтонская, лондонская, эмиратская, тель-авивская... Придет время, появится берлинская (или мюнхенская) имперскость)) Сейчас ее нет. По крайней мере, за 4 года жизни в Германии я с ней не сталкивалась.
Ранее озвученные мною цифры потенциала национализма русского виз украинского (как я его понимаю) выведены мною чисто из личного восприятия. Исходя из своего окружения, своего возраста и соцпрослойки. Естественно, могу ошибаться, но вот так я вижу сама и по своим одногруппникам. Два года тому в Питере я брякнула фразу на украинском. На меня посмотрели два-три человека и все. Неделю назад в Украине в троллейбусе по мобилке ответила на русском и получила замечания от женщины, сидящей рядом. Пришлось уйти, я нутром почувствовала, что с этой бабой не справлюсь. Надо тикать)))
Как-то так.
Сорри за многословность- профессиональное)))