русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Рождественские ассоциации ...

26.12.04 18:55
Рождественские ассоциации ...

Олменд коренной житель
Zuletzt geändert 26.12.04 18:56 (Олменд)
Помню, последнее рождество в СССР. Уже все было по талонам, спиртное можно было купить только по блату или у цыган. Выстоял длинную очередь и купил какую-то белую жидкость под названием "сметана", так как моя жена пыталась спечь "лебкухен".
Помню как после богослужения на частной квартире решили зайти к соседям по блоку, чтобы поздравить их с рождеством, так как соседка была немкой. Но ее муж возмутился, мол нет такого праздника в советском календаре и нех... поздравлять с "фашистскими праздниками".
Сегодня наши соседи живут в Германии. Мы вчера телефонировали с нашими бывшими соседями, поздравляли друг друга с рождеством, ненемецкий муж уже настолько онемечился, что не считает западно-христианское рождество фашистским праздником, и это радует, это большой плюс.
Не говоря уже о том, что можно свободно сходить в кирху, без блата купить все, что надо к празднику.
На рождество я яснее всего ощущаю, что я тут в Германии дома, так как в СССР немецкие обряды и праздники, и в том числе и рождество, было тем, что советы не смогли отнять и искоренить.
Именно в немецких религиозных общинах и сохранились немецкие обычаи и у меня рождество всегда ассоциировалось с Германией, так как мы на рождество иногда получали посылки из Германии.
Интересно было бы узнать, у кого еще с чем ассоциируется 25-26 Декабря?
P.S. Поздравляю всех западных Христиан с праздником!

Sprung zu