Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

24.12.04 00:21
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде
 
Vkrieger посетитель
в ответ Schloss 23.12.04 23:49
???
--------------------------------------
Ну как Вам сказать. Империи обычно растут вширь, присоединяя то насилием, то относительно на добровольной основе самобытные народы, имеющие зачастую тысячелктнюю историю, национальное самосознание, литературный язык... Отдельные части империи обладают значительной культурной, политической и экономической автономией. Так, например, татары могут чувствовать и быть фактически россиянами, ни слова не говоря по-русски, оставаясь мусульманами и не имея никаких контактов с русской культурой. Настоящее имперское сознание данное обстоятельство не волнует (т.е. не должно волновать). Главное, чтобы татары были лояльны по отношению к империи, не стремились выйти из ее состава, и, в случае военного конфликта, готовы были ее защищать.
Тот же татарин, если хочет подняться вверх по социальной лестнице и сделать карьеру, то, как правило, в значительной мере проходит путь аккультурации и в конечном счете ассимиляции с основным или одним из основных имперских народов. В нашем случае с русским. Народ (этнос) каждый может подставить свой.
В национальном же государстве или в стране переселенческого типа (США, Бразилия, Австралия...) господствующими являются аккультурационные/ассимиляционные процессы. Национальное государство охватывает, как правило, территорию проживания одного этноса. И поэтому здесь иннонациональные меньшинства имеют обычно миграционную подоплеку. Но есть, естественно, исключения. Так, в Германии уже почти тысячу лет проживают сорбы - автохтонный этнос. В Италии, после присоединения Южного Тироля в результате 1. мировой войны, появилось значительное автохтонное немецкоязычное население. При благоприятных исторических условиях (наличие территориальной автономии, компактность расселения, позитивная демографическая динамика, престижность родного языка и культуры и пр. факторы) такая этническая группа может сохраняться в национальном государстве длительный промежуток времени.
Так вот, навскидку и отвечаю. Не обессудьте за неточности и возм. ошибки
 

Перейти на